Share

Doa Masuk Kamar Mandi dan Artinya Sesuai Sunah, Penting Diingat!

Asthesia Dhea Cantika, Jurnalis · Rabu 08 Juni 2022 19:38 WIB
https: img.okezone.com content 2022 06 08 618 2608003 doa-masuk-kamar-mandi-dan-artinya-sesuai-sunah-penting-diingat-eQYWb2wOky.jpg Ilustrasi doa masuk kamar mandi dan artinya sesuai sunah. (Foto: Thoughhtcho)

DOA masuk kamar mandi dan artinya akan dibahas dalam artikel ini. Kamar mandi termasuk tempat yang rentan dengan kotoran dan penyakit. Meski begitu, kamar mandi juga merupakan tempat penting untuk menunjang aktivitas harian seperti mandi, buang air, cuci muka, dan lain sebagainya.

Perlu diketahui, dalam ajaran agama Islam, ada beberapa tuntunan yang bisa diamalkan berkaitan dengan kamar mandi. Misalnya saat hendak masuk kamar mandi, ketika berada di dalamnya, dan keluar.

Salah satu tuntunan yang harus diamalkan adalah membaca doa saat masuk kamar mandi. Lantas, bagaimana doa masuk kamar mandi dan artinya? Simak ulasannya berikut ini.

Berikut ini doa masuk kamar mandi sesuai sunah Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam:

بِسْمِ اللهِ اللَّهُمَّ إنِّي أَعُوذُ بِك من الْخُبْثِ وَالْخَبَائِثِ

Arab latin: Bismillahi Allahumma inni a'udzu bika minal khubutsi wal khabaitsi

Artinya: "Ya Allah, aku berlindung kepadaMu dari godaan iblis jantan dan betina." (HR Bukhari dan Muslim. Lihat Muhyiddin Abi Zakariya Yahya bin Syaraf An-Nawawi, Al Adzkar, penerbit Darul Hadits, Kairo, Mesir)

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Hikmah dari doa ini adalah meminta perlindungan dari Allah Subhanahu wa ta'ala agar terhindar dari iblis betina dan jantan yang sering membuat waswas dalam bersuci, menggoda dengan khayalan yang tidak baik saat masuk toilet, dan agar Allah Ta'ala menjaga alat kelamin dari perbuatan keji lagi hina, yakni zina.

Perlu diingat, doa ini diucapkan saat hendak masuk kamar mandi, namun posisinya masih berada di luar toilet. Sebab, begitu masuk kamar mandi, maka tidak boleh mengucapkan ucapan-ucapan agung seperti nama Allah Subhanahu wa ta'ala, nama Rasul, ayat Alquran, dan doa-doa.

Demikian penjelasan mengenai doa masuk kamar mandi dan artinya sesuai sunah. Semoga jelas dan bermanfaat. Wallahu a'lam bisshawab.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini