Share

Wajib Tahu! Ini Hukum Doa Minta Pacar

Ratu Syra Quirinno, Jurnalis · Minggu 18 September 2022 12:38 WIB
https: img.okezone.com content 2022 09 17 330 2669707 wajib-tahu-ini-hukum-doa-minta-pacar-avF40CipVz.jpg Ilustrasi hukum doa minta pacar. (Foto: Shutterstock)

HUKUM doa minta pacar harus diketahui setiap Muslim. Apakah boleh atau haram? Berikut ini penjelasan lengkapnya, berdasarkan dalil-dalil sahih.

Diketahui bahwa ajaran agama Islam tidak memperbolehkan pacaran, jadi yang lebih baik adalah doa meminta jodoh pendamping hidup.

BACA JUGA:8 Keutamaan Luar Biasa Doa Duduk di Antara Dua Sujud, Dosa-Dosa Terampuniย 

Doa sendiri merupakan cara memohon kepada Allah Subhanahu wa ta'ala terhadap sesuatu hal. Doa dalam Islam merupakan bagian paling mendasar dari ibadah.

Doa dipanjatkan oleh seorang Muslim untuk mendapat kemudahan serta keberkahan dalam kehidupan di dunia dan akhirat. Doa ditujukan untuk tujuan-tujuan yang baik dan tidak bertentangan dengan syariat Islam.

Dikutip dari laman Konsultasi Syariah, pacaran tidak ada dalam Islam. Pacaran memiliki banyak peluang zina, sekalipun tidak melakukan hubungan badan. Sebab zina itu bertingkat, dari zina mata memandang bukan kepada haknya, zina hati merasakan hal yang belum dihalalkan dalam syariat agama, hingga maksiat lain sebagainya.

BACA JUGA:Bacaan Doa Nabi Ayub untuk Kesembuhan dan Pengampunan, Tubuh Kembali Sehat Walafiatย 

Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam sebagaimana diriwayatkan Abu Hurairah Radhiyallahu anhu bersabda:

ู„ุงูŽ ูŠูŽุฒูŽุงู„ู ูŠูุณู’ุชูŽุฌูŽุงุจู ู„ูู„ู’ุนูŽุจู’ุฏู ู…ูŽุง ู„ูŽู…ู’ ูŠูŽุฏู’ุนู ุจูุฅูุซู’ู…ู ุฃูŽูˆู’ ู‚ูŽุทููŠุนูŽุฉู ุฑูŽุญูู…ู ู…ูŽุง ู„ูŽู…ู’ ูŠูŽุณู’ุชูŽุนู’ุฌูู„ู’

Artinya: "Doa para hamba akan senantiasa dikabulkan, selama dia tidak berdoa untuk berbuat dosa atau memutus silaturahmi, dan selama tidak terburu-buru." (HR Muslim nomor 7112 dan Ibnu Hibban: 976)ย 

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Oleh karena itu, berdoa minta pacar, atau berdoa agar sukses dalam judi, atau dalam transaksi riba, mendoakan orang lain mati, termasuk doa untuk maksiat. Rasulullah Shallallahu โ€˜alaihi wa sallam melarang berdoa meminta sesuatu yang haram.

Doa meminta diberikan pacar dilarang atau haram dalam Islam karena masuk kategori meminta melakukan kemaksiatan mendekati perbuatan zina, lain halnya ketika meminta jodoh yaitu pendamping hidup secara halal.

Wallahu a'lam bissawab.

BACA JUGA:3 Doa Nabi Yusuf yang Dapat Diamalkan Setiap Hari, Bikin Dicintai Banyak Orangย 

BACA JUGA:7 Bacaan Doa agar Hati Tenang dan Ikhlasย 

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini