Share

Doa Setelah Membaca Surat Al Waqi'ah agar Mudah Mendapatkan Rezeki

Novie Fauziah, Jurnalis · Rabu 02 November 2022 10:32 WIB
https: img.okezone.com content 2022 11 02 618 2699196 doa-setelah-membaca-surat-al-waqi-ah-agar-mudah-mendapatkan-rezeki-wKto8qolBA.jpg Ilustrasi doa setelah membaca Surat Al Waqi'ah agar mudah mendapatkan rezeki. (Foto: Freepik)

DOA setelah membaca Surat Al Waqi'ah agar mudah mendapatkan rezeki. Surat Al Waqi'ah yang memiliki arti "Hari Kiamat" merupakan surat ke-56 dalam kitab suci Alquran. Kemudian terdiri dari 96 ayat dan tergolong surat Makkiyah atau turun di Kota Makkah.

Adapun doa setelah membaca Surat Al Waqi'ah agar mudah mendapatkan rezeki bisa mengamalkan doa dari Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam berikut ini:

اَللَّهُمَّ صُنْ وُجُوْهَنَا بِاْليَسَارِ,وَلاَتُوهِنَّابِاْلاِقْتَارِ , فَنَسْتَرْزِقَ طَالِبِيْ رِزْقِكَ وَنَسْتَعْطِفَ شِرَارَخَلْقِكَ وَنَشْتَغِلَ بِحَمْدِ مَنْ اَعْطَانَاوَنُبْتَلَى بِذَمِّ مَنْ مَنَعَنَاوَاَنْتَ مِنْ وَرَاءِذَلِكَ كُلِّهِ اَهْلُ اْلعَطَاءِ وَاْلمَنْعِ . اَللَّهُمَّ كَمَاصُنْتَ وُجْوُ هَنَاعَنِ السُّجُوْدِاِلاَّلَكَ فَصُنَّاعَنِ اْلحاَجَةِاِلاَّاِلَيْكَ بِجُوْدِكَ وَكَرَمِكَ وَفَضْلِكَ , يَااَرْحَمَ الرَّاحِمِيْنَ (ثلاثا) اَغْنِنَا بِفَضْلِكَ عَمَّنْ سِوَاكَ . وَصَلَّى اللهُ عَلَى سَيِّدِنَامُحَمَّدٍ وَعَلَى اَلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ

Artinya: "Ya Allah, jagalah wajah kami dengan kekayaan, dan jangan hinakan kami dengan kemiskinan sehingga kami harus mencari rezeki dari para pencari rezeki-Mu, dan minta dikasihani oleh manusia ciptaan-Mu yang berbudi buruk, dan sibuk memuji orang yang memberi kami dan tergoda untuk mengecam yang tidak mau memberi kami. Padahal, Engkau di balik semua itu adalah yang berwenang untuk memberi atau tidak memberi."

BACA JUGA:Bacaan Surat Al Waqiah Ayat 1-96 Lengkap Tafsir hingga Keutamaannya 

Surat Al Waqiah juga memiliki makna lainnya yaitu sebagai surat kekayaan. Umat Islam dianjurkan mengamalkannya jika ingin dipermudah dalam urusan rezeki, khususnya memeroleh kekayaan yang halal.

Sementara itu dikutip dari kitab Abwabul Farj, doa setelah membaca Surat Al Waqiah ini dianjurkan baik di waktu pagi dan sore hari. Lalu tidak lupa dilengkapi dengan doa-doa lainnya agar permintaan atau hajat lebih dipermudah dan cepat dikabulkan oleh Allah Subhanahu wa ta'ala.

Adapun amalan lain yang disunnahkan dilaksanakan agar dipelancar dalam memperoleh rezeki, yaitu sebagai berikut:

BACA JUGA:Jadwal Sholat Hari Ini Rabu 2 November 2022M/7 Rabiul Akhir 1444H 

1. Bertakwa kepada Allah Ta'ala 

Selalu bertakwa kepada Allah Subhanahu wa ta'ala menjadi salah satu kunci utama agar segala urusan dan ikhtiar dalam mencari rezeki dipermudah. Allah Ta'ala berfirman dalam Surat Ath-Thalaq Ayat 2–3:

فَإِذَا بَلَغْنَ أَجَلَهُنَّ فَأَمْسِكُوهُنَّ بِمَعْرُوفٍ أَوْ فَارِقُوهُنَّ بِمَعْرُوفٍ وَأَشْهِدُوا۟ ذَوَىْ عَدْلٍ مِّنكُمْ وَأَقِيمُوا۟ ٱلشَّهَٰدَةَ لِلَّهِ ۚ ذَٰلِكُمْ يُوعَظُ بِهِۦ مَن كَانَ يُؤْمِنُ بِٱللَّهِ وَٱلْيَوْمِ ٱلْءَاخِرِ ۚ وَمَن يَتَّقِ ٱللَّهَ يَجْعَل لَّهُۥ مَخْرَجًا

Fa iżā balagna ajalahunna fa amsikụhunna bima'rụfin au fāriqụhunna bima'rụfiw wa asy-hidụ żawai 'adlim mingkum wa aqīmusy-syahādata lillāh, żālikum yụ'aẓu bihī mang kāna yu`minu billāhi wal-yaumil-ākhir, wa may yattaqillāha yaj'al lahụ makhrajā

Artinya: "Apabila mereka telah mendekati akhir iddahnya, maka rujuklah mereka dengan baik atau lepaskanlah mereka dengan baik dan persaksikanlah dengan dua orang saksi yang adil di antara kamu dan hendaklah kamu tegakkan kesaksian itu karena Allah. Demikianlah diberi pengajaran dengan itu orang yang beriman kepada Allah dan hari akhirat. Barangsiapa bertakwa kepada Allah niscaya Dia akan mengadakan baginya jalan keluar."

2. Memperbanyak istighfar

Memperbanyak istighfar sebagai bentuk tobat kepada Allah Subhanahu wa ta'ala juga sangat dianjurkan agar rezeki menjadi lancar. Bacalah istighfar di setiap kegiatan, khususnya selesai sholat.

أَسْتَغْفِرُ اللهَ الْعَظِـيْمِ الَّذِيْ لَااِلَهَ اِلَّا هُوَ الْحَيُّ الْقَيُّوْمُ وَأَتُوْبُ إِلَيْهِ

Artinya: "Aku mohon ampun dan bertobat kepada Allah yang tiada Tuhan (berhak disembah) kecuali hanya Dia, Dzat Maha Hidup Kekal dan Berdiri Sendiri." 

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Follow Berita Okezone di Google News

3. Memperbanyak sholawat 

Allah Subhanahu wa ta'ala berfirman dalam Surat Al Ahzab Ayat 56:

إِنَّ اللَّهَ وَمَلَائِكَتَهُ يُصَلُّونَ عَلَى النَّبِيِّ ۚ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا صَلُّوا عَلَيْهِ وَسَلِّمُوا تَسْلِيمًا

Artinya: "Sesungguhnya Allah dan para malaikat-Nya bersholawat untuk Nabi Muhammad. Hai orang-orang beriman, bersholawatlah kamu untuk Nabi dan ucapkanlah salam penghormatan kepadanya." (QS Al Ahzab: 56)

Dikutip dari buku 'Kumpulan Shalawat Nabi Super-Lengkap' karya Ibnu Watiniyah, ayat tersebut menjelaskan bahwa setiap Muslim dianjurkan memperbanyak membaca sholawat kepada Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wassallam, terutama untuk menarik rezeki.

Salah satunya adalah Sholawat Adrikni (Adrikiyah):

اَللّٰهُمَّ صَلِّ وَسَلِّمْ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ قَـدْ ضَاقَتْ حِيْلَــتِى أَدْرِكْـنِى يَارَسُوْلَ اللّـهِ

Allahumma sholli 'ala Sayyidina Muhammadin qod dhoqot hiilati adrikni yaa Rasulullah

Artinya: "Ya Allah, limpahkanlah rahmat dan keselamatan kepada junjungan kami, Nabi Muhammad. Sungguh sempit upayaku, temukanlah (tolonglah) aku, wahai Rasulullah."

4. Menjaga silaturahmi

Allah Subhanahu wa ta'ala berfirman:

وَاتَّقُوا اللَّهَ الَّذِي تَسَاءَلُونَ بِهِ وَالْأَرْحَامَ ۚ إِنَّ اللَّهَ كَانَ عَلَيْكُمْ رَقِيبًا

"… Bertakwalah kepada Allah yang dengan nama-Nya kamu saling meminta, dan (peliharalah) hubungan kekeluargaan. Sesungguhnya Allah selalu menjaga dan mengawasimu." (QS An-Nisa': 1)

Kemudian dalam riwayat hadits Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam bersabda:

عَن ابْن شهاب أَخْبَرَنٍيْ أَنَس بْن مَالِك أَنَّ رَسُوْلَ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ:مَنْ أَحَبَّ أَنْ يُبْسَطَ لَهُ فِي رِزْقِهِ وَ يُنْسَأَ لَهُ فِي أَثَرِهِ فَلْيَصِلْ رَحِمَهُ – رَوَاهُ الْبُخَارِيُّ

Artinya: "Diriwayatkan dari Ibnu Sihab (di mana) telah menginformasikan kepadaku Anas bin Malik radhiyallahu anhu, bahwa Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam bersabda: Barang siapa yang suka diluaskan rezekinya dan dipanjangkan (sisa) umurnya, maka sambunglah (tali) kerabatnya." (HR Bukhari)

5. Sholat dhuha

Dari Nu'aim bin Hammar Al Ghothofaniy, beliau mendengar Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda:

قَالَ اللَّهُ عَزَّ وَجَلَّ يَا ابْنَ آدَمَ لاَ تَعْجِزْ عَنْ أَرْبَعِ رَكَعَاتٍ مِنْ أَوَّلِ النَّهَارِ أَكْفِكَ آخِرَهُ

Artinya: "Allah Ta’ala berfirman: Wahai anak Adam, janganlah engkau tinggalkan empat rakaat sholat di awal siang (di waktu dhuha). Maka itu akan mencukupimu di akhir siang." (HR Ahmad (5/286), Abu Dawud nomor 1289, At-Tirmidzi: 475, Ad-Darimi: 1451. Syekh Al Albani dan Syekh Syu'aib Al Arnauth mengatakan hadits ini shahih) 

6. Sedekah

Allah Subhanahu wa ta'ala berfirman:

يَمۡحَقُ اللّٰهُ الرِّبٰوا وَيُرۡبِى الصَّدَقٰتِؕ وَاللّٰهُ لَا يُحِبُّ كُلَّ كَفَّارٍ اَثِيۡمٍ

Yamhaqul laahur ribaa wa yurbis sadaqoot; wallaahu laa yuhibbu kulla kaffaarin asiim

Artinya: "Allah memusnahkan riba dan menyuburkan sedekah. Allah tidak menyukai setiap orang yang tetap dalam kekafiran dan bergelimang dosa." (QS Al Baqarah: 276)

7. Memuliakan orangtua

Memuliakan orangtua juga dapat memperlancar rezeki. Misalnya dalam keseharian lebih memilih mendahulukan keperluan orangtua dibandingkan diri sendiri.

Abdullah bin Umar radhiyallahu anhu meriwayatkan, Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wassallam bersabda:

«رِضَى الرَّبِّ فِي رِضَى الوَالِدِ، وَسَخَطُ الرَّبِّ فِي سَخَطِ الْوَالِدِ»

Artinya: "Ridha Rabb tergantung ridha orangtua, dan murka Allah tergantung murka orangtua. (HR Tirmidzi dan Ibnu Hibban, dishahihkan Syekh Al Albani)

Wallahu a'lam bisshawab

1
3

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini