Share

Bacaan Doa Iftitah Pendek Lengkap Teks Arab, Latin, dan Pengertiannya

Hantoro, Jurnalis · Selasa 08 November 2022 13:28 WIB
https: img.okezone.com content 2022 11 08 618 2703153 bacaan-doa-iftitah-pendek-lengkap-teks-arab-latin-dan-pengertiannya-7fIyKTit91.jpg Ilustrasi bacaan Doa Iftitah pendek lengkap teks Arab, latin, dan pengertiannya. (Foto: Antara)

BERIKUT bacaan Doa Iftitah pendek lengkap teks Arab, latin, dan pengertiannya. Doa Iftitah merupakan doa yang dibaca saat menjalankan ibadah sholat. Doa ini dibaca antara takbiratul ihram dan taawudz sebelum membaca Surat Al Fatihah.

Doa Iftitah memang bukan bagian bacaan dalam rukun sholat. Bahkan juga tidak termasuk syarat sah sholat. Namun, Doa Iftitah sunnah dibaca. Artinya, hukumnya sunnah sehingga tidak wajib dibaca namun dianjurkan. Ada bacaan Doa Iftitah pendek dan panjang sesuai hadits.

BACA JUGA:Jadwal Sholat Hari Ini Selasa 8 November 2022M/13 Rabiul Akhir 1444H 

Pada dasarnya Doa Iftitah yang mana saja sangat baik dibaca. Doa Iftitah dibaca setelah takbiratul ihram dan sebelum membaca Surat Al Fatihah.

Berikut ini bacaan Doa Iftitah pendek lengkap teks Arab, latin, dan pengertiannya; sebagaimana dikutip dari laman Rumaysho:

BACA JUGA:Jangan Terlewat, Berikut Waktu Sholat Gerhana Bulan Total di Indonesia Hari Ini 

سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ وَبِحَمْدِكَ وَتَبَارَكَ اسْمُكَ وَتَعَالَى جَدُّكَ وَلاَ إِلَهَ غَيْرُكَ

Subhaanakallohumma wa bi hamdika wa tabaarokasmuka wa ta’aalaajadduka wa laa ilaha ghoiruk.

Artinya: "Maha suci Engkau ya Allah, aku memuji-Mu, Maha berkah Nama-Mu. Maha tinggi kekayaan dan kebesaran-Mu, tidak ada sesembahan yang berhak diibadahi dengan benar selain Engkau." (HR Muslim nomor 399; Abu Dawud: 775; Tirmidzi: 242; Ibnu Majah: 804) 

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Follow Berita Okezone di Google News

Ibnu Taimiyah mengatakan, "Disunnahkan membaca Doa Iftitah tersebut dalam sholat wajib. Sedangkan Doa Iftitah yang lain dianjurkan oleh sebagian ulama untuk dibaca pada sholat nafilah (sholat sunnah)." (Lihat: Kitab Shifat Ash-Shalah min Syarh Al ‘Umdahkarya Ibnu Taimiyah, halaman 86)

Ibnul Qayyim rahimahullah dalam Zaad Al-Ma’ad (1:194) berkata, "Ada riwayat shahih dari ‘Umar bahwa ia mencontohkan membaca Doa Iftitah seperti ini dan menganggap bahwa inilah kebiasaan dari Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam. ‘Umar menjaherkannya dan mengajarkannya kepada yang lainnya. Apa yang dilakukan ‘Umar di sini dapat dihukumi marfu’ (sampai pada Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam). Imam Ahmad sampai-sampai mengatakan, 'Adapun saya, biasa memakai Doa Iftitah seperti yang dibaca oleh ‘Umar. Seandainya yang lainnya mengamalkan Doa Iftitah model lain, maka itu juga baik."

Wallahu a'lam bisshawab

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini