Share

Gempa Besar M6,2 Guncang Jember, Baca Doa Ini Supaya Dapat Keselamatan dari Allah Ta'ala

Novie Fauziah, Jurnalis · Selasa 06 Desember 2022 13:56 WIB
https: img.okezone.com content 2022 12 06 618 2721575 gempa-besar-m6-2-guncang-jember-baca-doa-ini-supaya-dapat-keselamatan-dari-allah-ta-ala-h7tmesIl4i.jpg Ilustrasi bacaan doa ketika terjadi musibah gempa. (Foto: Okezone)

GEMPA besar berkekuatan magnitudo 6,2 mengguncang Kabupaten Jember, Jawa Timur. Gempa terjadi pukul 13.07 WIB dan berpusat di laut, tepatnya 284 kilometer sebelah barat daya Jember.

Menurut ajaran Islam, ada doa yang bisa diamalkan kaum Muslimin ketika terjadi gempa agar selalu dalam lindungan Allah Subhanahu wa ta'ala. Berikut lafadznya:

BACA JUGA:Gempa Terkini Jawa Timur, Ini Hasil Analisis BMKG Terkait Gempa M6,2 Jember 

Gempa Jember M6,2 Selasa 6 Desember 2022. (Foto: Istimewa/BMKG)

BACA JUGA:Jadwal Sholat Hari Ini Selasa 6 Desember 2022M/12 Jumadil Awal 1444H 

اللَّهُمَّ إِنِّيْ أعُوذُ بِكَ مِنَ الهَدْمِ وأعُوذُ بِكَ مِنَ التَّرَدِّي وأعُوذُ بِكَ مِنَ الغَرَقِ وَالحَرَقِ وَالهَرَمِ وَأعُوذُ بِكَ أن يَتَخَبَّطَنِي الشَّيْطانُ عِنْدَ المَوْتِ وأعُوذُ بِكَ أنْ أمُوتَ فِي سَبِيلِكَ مُدْبِراً وأعُوذُ بِكَ أن أمُوتَ لَديغاً

Allahumma inni a'udzubika minal hadmi wa a'udzubika minat taraddi wa a'udzubika minal gharaqi wal haraqi wal harami wa a'udzubika an yatakhabbathanisy syaithanu 'indal maut wa 'audzubika an amuta fi sabilika mudbiran wa a'udzubika an amuta ladighan.

"Ya Allah, sungguh aku berlindung kepada-Mu dari reruntuhan (longsor), dan aku berlindung pada-Mu dari tergelincir, dan aku berlindung pada-Mu dari tenggelam (banjir), terbakar, dan tak berdaya. Dan aku berlindung pada-Mu apabila syetan menjerumuskan padaku ketika akan mati, dan aku berlindung pada-Mu apabila mati dalam keadaan berbalik arah dari jalan-Mu (murtad), dan aku berlindung pada-Mu apabila mati karena disengat." (HR Abu Dawud) 

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Follow Berita Okezone di Google News

Wakil Ketua Majelis Dakwah dan Pendidikan Islam (Madani) Ustadz Ainul Yaqin mengatakan semua musibah yang terjadi terhadap manusia di muka bumi adalah kehendak Allah Subhanahu wa ta'ala.

"Semua yang ada di muka bumi telah diatur oleh Allah Subhanahu wa ta'ala, yaitu atas perintah-Nya (mengucapkan) Kun Fayakun," jelasnya ketika dihubungi Okezone beberapa waktu lalu.

Ia melanjutkan, musibah yang terjadi bisa melalui apa saja. Misalnya kecelakaan lalu lintas; bencana alam seperti gempa, banjir, tsunami; kebakaran; dan lain sebagainya. Semuanya sudah terencana oleh Allah Subhanahu wa ta'ala.

Oleh karena itu, sebaiknya kaum Muslimin selalu meminta perlindungan Allah Subhanahu wa ta'ala. Kemudian mengawali setiap kegiatan dengan membaca doa atau setelah sholat fardhu maupun sunah.

Wallahu a'lam bisshawab

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini