Share

Kisah Nabi Shaleh dan Mukjizat Unta Betina Besar Membuat Takjub Kaum Tsamud

Syifa Fauziah, Jurnalis · Senin 12 Desember 2022 12:12 WIB
https: img.okezone.com content 2022 12 12 614 2725227 kisah-nabi-shaleh-dan-mukjizat-unta-betina-besar-membuat-takjub-kaum-tsamud-4YDxcv76fS.jpg Ilustrasi kisah Nabi Shaleh dan mukjizat unta betina besar membuat takjub kaum Tsamud. (Foto: Shutterstock)

KISAH Nabi Shaleh mendakwahi kaum Tsamud menarik untuk diketahui setiap Muslim. Tsamud merupakan salah satu kaum yang sangat sombong. Pasalnya, mereka memiliki keahlihan bercocok tanam, arsitektur, dan beternak.

Selama menjalani kehidupan, kaum Tsamud kerap menjalani hari-hari penuh kemaksiatan. Seperti mabuk, berfoya-foya, melakukan kejahatan, hingga berzina.

BACA JUGA:Kisah Nabi Muhammad Terkena Sihir Labid bin Al-Asham 

Ilustrasi kisah Nabi Shaleh dan mukjizat unta betina besar. (Foto: Unsplash)

Apa yang dilakukan kaum Tsamud tentu saja menyimpang dari ajaran agama. Untuk itu, Allah Subhanahu wa Ta'ala memerintah Nabi Shaleh Alaihissallam untuk menasihati kaum Tsamud agar berada di jalan yang benar.

Akhirnya Nabi Shaleh Alaihissallam mendatangi kaum Tsamud dan memberi nasihat agar kembali ke jalan yang benar. Nabi Shaleh berkata:

"Hai kaumku, sembahlah Allah, sekali-kali tidak ada bagimu Tuhan selain Dia. Dia telah menciptakan kamu dari bumi (tanah) dan menjadikan kamu pemakmurnya. Karena itu, mohonlah ampunan-Nya, kemudian bertobatlah kepada-Nya. Sesungguhnya Tuhanku amat dekat rahmat-Nya lagi memperkenankan doa hamba-Nya." (QS Hud Ayat 61)

BACA JUGA:Kisah Nabi Yaqub sang Sahabat Malaikat Maut dan Rambut Putih 

Mendengar ucapan Nabi Shaleh Alaihissallam, kaum Tsamud pun marah. Mereka berkata:

"Hai Saleh, sesungguhnya kamu sebelum ini adalah seorang di antara kami yang kami harapkan. Apakah kamu melarang kami untuk menyembah apa yang disembah oleh bapak-bapak kami? Sesungguhnya kami ragu dan khawatir terhadap agama yang kamu serukan kepada kami." (QS Hud: 62) 

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Follow Berita Okezone di Google News

Mendapat respons tersebut, Nabi Shaleh Alaihissallam berdoa kepada Allah Subhanahu wa Ta'ala agar memberinya mukjizat agar kaum Tsamud percaya kepadanya.

Allah Subhanahu wa Ta'ala meminta Nabi Shaleh Alaihissallam untuk memukulkan tangannya ke atas permukaan batu yang ada di depannya. Lalu muncullah seekor unta betina yang sangat besar dan gemuk.

Setelah diturunkannya mukjizat tersebut, Nabi Saleh Alaihissallam berkata:

"Hai kaumku, inilah unta betina dari Allah sebagai mukjizat (yang menunjukkan) kebenaran untukmu, sebab itu biarlah dia makan di bumi Allah, dan janganlah kamu mengganggunya dengan gangguan apa pun yang akan menyebabkan kamu ditimpa azab yang dekat." (QS Hud: 64)

Setelah melihat kejadian itu, kaum Tsamud pun kaget. Beberapa di antaranya percaya, tapi ada juga yang menganggap Nabi Shaleh Alaihissallam menggunakan sihir.

Dengan adanya keberadaan unta itu, wilayah yang dikuasai kaum Tsamud jadi kekurangan air, karena unta tersebut banyak minum. Bahkan, peternakan dan persawahan mengalami kekeringan.

Akhirnya kaum Tsamud berencana membunuh unta dan juga Nabi Shaleh Alaihissallam. Namun sebelum itu terjadi, Allah Subhanahu wa Ta'ala memberi azab kepada kaum Tsamud berupa petir yang menggelar dan gempa bumi hingga bebatuan runtuh serta mengenai kepala kaun Tsamud.

Wallahu a'lam bisshawab. 

1
2
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis Okezone.com tidak terlibat dalam materi konten ini.

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini