Share

Kisah Malaikat Menolong Pasukan Muslimin di Perang Khandaq

Nurul Amanah, Jurnalis · Sabtu 31 Desember 2022 10:31 WIB
https: img.okezone.com content 2022 12 31 614 2737610 kisah-malaikat-menolong-pasukan-muslimin-di-perang-khandaq-EMz1PLR6T6.jpg Ilustrasi kisah malaikat menolong pasukan Muslimin di Perang Khandaq. (Foto: Istimewa/En Islami)

KISAH malaikat yang dikirim Allah Subhanahu wa Ta'ala untuk menolong pasukan Muslimin di Perang Khandaq tercatat dalam sejarah Islam dan tertuang pada Alquran. Peristiwa ini pun membuat umat Islam menang atas pasukan musuh.

Sebagaimana telah Okezone himpun, Perang Khandaq atau dikenal juga dengan sebutan Perang Al-Ahzab tercatat dalam Alquran Surat Al-Ahzab. Perang ini terjadi pada bulan Syawal Tahun 5 Hijriah atau 627 Masehi.

BACA JUGA:Perang Khandaq, Begini Strategi dan Doa Rasulullah SAW Saat Menghadapi Pasukan Quraisy 

 

Pihak musuh membentuk pasukan gabungan yang terdiri dari orang-orang Quraisy, suku Yahudi yang mengungsi ke Khaibar, dan beberapa suku Arab lainnya. Mereka berjumlah 10.000 tentara di bawah pimpinan Abu Sofyan.

Di pihak kaum Muslimin terdapat 3.000 prajurit. Menghadapi musuh sebanyak itu, Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wassallam memutuskan bertahan, setelah mendengar usulan Salman Al-Farisi agar umat Islam bertahan dengan menggali parit (khandaq), terutama di bagian utara Kota Madinah.

Sementara sisi lain dikelilingi bukit yang dapat dijadikan sebagai benteng pertahanan. Itulah sebabnya perang ini selain disebut Perang Ahzab (pasukan sekutu) juga Perang Khandaq (parit).

BACA JUGA:Jadwal Sholat Akhir Pekan Ini Sabtu 31 Desember 2022M/7 Jumadil Akhir 1444H 

Taktik Nabi itu menuai sukses sehingga pasukan musuh tidak dapat menyeberangi parit. Namun mereka mengepung Madinah dengan mendirikan kemah-kemah di luar parit, hampir sebulan lamanya.

Dalam masa-masa kritis itu, orang-orang Yahudi Bani Quraizah di bawah pimpinan Ka'ab bin Asad berkhianat. Mereka yang ditugasi Nabi mempertahankan garis belakang bergabung dengan Yahudi Bani Nadir akan memukul mundur umat Islam. 

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Follow Berita Okezone di Google News

Hal itu membuat pasukan Muslimin makin terjepit. Apalagi mereka mengalami kesulitan yang amat dahsyat, menderita kelaparan, sehingga terpaksa mengikatkan batu ke perut. Namun dalam kesulitan yang sempat mengguncangkan jiwa itu, pertolongan tiba dari Allah Subhanahu wa Ta'ala.

Angin dan badai yang amat kencang turun merusak dan menerbangkan kemah-kemah pasukan musuh, dan menebarkan debu yang membuat mereka susah melihat.

Selain itu, pasukan Muslim yang dipimpin Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam berhasil menang setelah mendapat pertolongan dari Allah Subhanahu wa Ta'ala dengan mengirimkan para malaikat yang ditugaskan turut serta sebagai pasukan di Perang Khandaq.

Sementara itu, pengkhianat-pengkhianat Yahudi Bani Quraizah dijatuhi hukuman mati, sebanyak 700 orang.

Wallahu a'lam bisshawab. 

1
2
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis Okezone.com tidak terlibat dalam materi konten ini.

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini