Share

Perang Khandaq, Begini Strategi dan Doa Rasulullah SAW Saat Menghadapi Pasukan Quraisy

Novie Fauziah, Jurnalis · Senin 13 September 2021 17:00 WIB
https: img.okezone.com content 2021 09 13 330 2470435 perang-khandaq-begini-strategi-dan-doa-rasulullah-saw-saat-menghadapi-pasukan-quraisy-TiwQNOGMxB.jpg Perang Khandaq, begini strategi dan doa Nabi Muhammad SAW menghadapi pasukan Quirasy. (Foto: Ilmfeed/Ilustrasi)

PERANG Khandaq termasuk perang yang cukup besar melibatkanย pasukan Islam melawan pasukan kaum Quraisy dan Yahudi pada pada 672 Masehi.

Bukan hanya besar, perang Khandaq merupakan peristiwa bersejarah yang melibatkan pemimpin tertinggi Islam, Nabi Muhammad SAW.

Sebagian para jumhur ulama menjelaskan, Perang Khandaq terjadi pada Syawal di tahun 5 Hijriyah, namun ada pula yang mengatakan bahwa pertempuran tersebut terjadi pada tahun ke-4 Hijriyah.

Disebutkan pemicu Perang Khandaq berasal dari dendam lama orang-orang Yahudi yang diusir oleh Rasulullah SAW dari Madinah akibat mengkhianati perjanjian, atau tepatnya dalam Perang Bani Nadhir.

Baca Juga:ย Begini Cara Mengalirkan Pahala kepada Orangtua yang Telah Meninggal Dunia

Saat itu sejumlah tokoh Yahudi Bani Nadhir dan Bani Waโ€™il, seperti Sallam bin abil Huqaiq, Hayyi bin Akhtab, Kinanah bin abil Huqaiq, Hauzah bin Qais al-Waโ€™iliy dan Abu Ammar al-Waโ€™iliy berangkat ke Makkah bertujuan untuk mengajak kaum musyrikin Quraisy memerangi Rasulullah. Mereka berjanji, โ€œKami akan bersama kalian berperang sampai berhasil menghancurkan kaum muslimin.โ€

Selain itu, mereka juga meyakinkan kaum Quraisy dengan mengatakan, bahwa kepercayaan kaum Quraisy lebih baik daripada agama yang dibawa Nabi Muhammad yaitu Islam.

Oleh karena itu Allah menurunkan Surat An Nisa Ayat 51:ย 

ุฃูŽู„ูŽู…ู’ ุชูŽุฑูŽ ุฅูู„ูŽู‰ ุงู„ู‘ูŽุฐููŠู†ูŽ ุฃููˆุชููˆุง ู†ูŽุตููŠุจู‹ุง ู…ูู†ูŽ ุงู„ู’ูƒูุชูŽุงุจู ูŠูุคู’ู…ูู†ููˆู†ูŽ ุจูุงู„ู’ุฌูุจู’ุชู ูˆูŽุงู„ุทู‘ูŽุงุบููˆุชู ูˆูŽูŠูŽู‚ููˆู„ููˆู†ูŽ ู„ูู„ู‘ูŽุฐููŠู†ูŽ ูƒูŽููŽุฑููˆุง ู‡ูŽูฐุคูู„ูŽุงุกู ุฃูŽู‡ู’ุฏูŽู‰ูฐ ู…ูู†ูŽ ุงู„ู‘ูŽุฐููŠู†ูŽ ุขู…ูŽู†ููˆุง ุณูŽุจููŠู„ู‹ุง

Artinya: "Apakah kamu tidak memperhatikan orang-orang yang diberi bagian dari kitab, mereka mengimani sesembahan selain Allah dan thagut, serta mengatakan kepada orang kafir (musyrik Makkah) bahwa jalan mereka lebih benar dari pada orang orang beriman. (QS. An Nisa:51).

Baca Juga:ย Mitos Adik Menikah Duluan Bakal Datangkan Kesialan Hukumnya Syirik

Kemudian, setelah terjadi kesepakatan dengan kaum Quraisy, tokoh-tokoh Yahudi tersebut mendatangi Suku Gathafan. Dalam pertemuan dengan tokoh Gathafan mereka mencapai dua kesepakatan :

1. Suku Gathafan bersedia mengirim pasukan sebanyak-banyak untuk bergabung dengan pasukan sekutu menyerang kaum muslimin.

2. Sebagai imbalannya, kaum Yahudi akan menyerahkan hasil panen kurma Khaibar kepada suku Gathafan selama setahun penuh.

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Kemudian Rasulullah pun mendengar rencana orang-orang Yahudi itu yang akan menyerangnya bersama kaum Quraisy, dan seketika Rasul pun membuat beberapa strategi, di antaranya:

1. Melakukan musyawarah dengan para sahabatnya.

2. Menggali parit untuk memisahkan antara kaum muslimin dengan musuh. Rasulullah pun pernah berdoa,ย 

ุงู„ู„ู‘ู‡ูู…ู‘ูŽ ู„ูŽูˆู’ู„ูŽุง ุฃู†ุช ู…ูŽุง ุงู‡ู’ุชูŽุฏูŽูŠู’ู†ูŽุง ูˆูŽู„ูŽุง ุชูŽุตูŽุฏู‘ู‚ู’ู†ูŽุง ูˆูŽู„ูŽุง ุตูŽู„ู‘ูŠู’ู†ูŽุงย 

ููŽุฃูŽู†ู’ุฒูู„ูŽู†ู’ ุณูŽูƒููŠู†ูŽุฉู‹ ุนูŽู„ูŽูŠู’ู†ูŽุง ูˆูŽุซูŽุจู‘ุชู’ ุงู„ู’ุฃูŽู‚ู’ุฏูŽุงู…ูŽ ุฅู†ู’ ู„ูŽุงู‚ูŽูŠู’ู†ูŽุงย 

ุฅู†ู‘ุง ุงู„ุฃู„ู‰ ู‚ุฏ ุจูŽุบูŽูˆู’ุง ุนูŽู„ูŽูŠู’ู†ูŽุง ูˆูŽุฅูู†ู’ ุฃูŽุฑูŽุงุฏููˆุง ููุชู’ู†ูŽุฉู‹ ุฃูŽุจูŽูŠู’ู†ูŽุง

Artinya: "Ya Allah, seandainya bukan karena-Mu, maka kami tidak akan mendapatkan petunjuk, tidak akan bersedekah dan tidak akan melakukan sholat. Maka turunkanlah ketenangan kepada kami, serta kokohkan kaki-kaki kami apabila bertemu dengan musuh. Sesungguhnya orang-orang musyrik telah berlaku semena-mena kepada kami, apabila mereka menghendaki fitnah, maka kami menolaknya."

Melansirย  laman resmi Pesantren Al Manhaj disebutkan dari pertempuran tersebut diambil hikmah, bahwa ketauladanan Rasulullah sebagi pemimpin umat Islam patut dicontoh.

Misalnya Rasul meminta para sahabat dan muslim untuk menggali parit, walau harus menahan haus dan lapar. Hal tersebut demi kebaikan bersama, serta terhindar dari serangan musuh.

Kemudian, Rasulullah memberikan contoh dalam menghadapi suatu perkara atau masalah dapat ditempuh dengan cara bermusyawarah.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini