Share

Bacaan Doa Tobat Islam Lengkap dengan Arab, Latin, dan Artinya

Novie Fauziah, Jurnalis · Selasa 03 Januari 2023 10:03 WIB
https: img.okezone.com content 2023 01 03 618 2739075 bacaan-doa-tobat-islam-lengkap-dengan-arab-latin-dan-artinya-YDmf9IADFd.jpg Ilustrasi bacaan doa tobat Islam. (Foto: Freepik)

BACAAN doa tobat Islam lengkap dengan Arab, latin, dan artinya. Sebelum membaca doa ini bisa diawali dengan mengerjakan sholat tobat.

Sholat tobat merupakan salah satu ibadah yang disunahkan, serta dianjurkan untuk dikerjakan dalam memohon ampunan atau bertobat kepada Allah Subhanahu wa ta’ala atas segala dosa yang diperbuat.

BACA JUGA:Bacaan Doa Penghapus Dosa dan Maknanya 

Dasar-dasar sholat tobat tertulis di dalam kitab suci Alquran. Allah Subhanahu wa Ta'ala berfirman:

وَ تُوۡبُوۡۤا اِلَی اللّٰہِ جَمِیۡعًا اَیُّہَ الۡمُؤۡمِنُوۡنَ لَعَلَّکُمۡ تُفۡلِحُوۡنَ

"Dan bertobatlah kamu semua kepada Allah, wahai orang-orang yang beriman, agar kamu beruntung." (QS An-Nuur: 31)

Lalu dalam hadis Abu Bakr Ash-Shiddiq, Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda:

« مَا مِنْ عَبْدٍ يُذْنِبُ ذَنْبًا فَيُحْسِنُ الطُّهُورَ ثُمَّ يَقُومُ فَيُصَلِّى رَكْعَتَيْنِ ثُمَّ يَسْتَغْفِرُ اللَّهَ إِلاَّ غَفَرَ اللَّهُ لَهُ ». ثُمَّ قَرَأَ هَذِهِ الآيَةَ (وَالَّذِينَ إِذَا فَعَلُوا فَاحِشَةً أَوْ ظَلَمُوا أَنْفُسَهُمْ ذَكَرُوا اللَّهَ) إِلَى آخِرِ الآيَةِ

"Tidaklah seorang hamba melakukan dosa kemudian ia bersuci dengan baik, kemudian berdiri untuk melakukan sholat dua rakaat kemudian meminta ampun kepada Allah, kecuali Allah akan mengampuninya." Kemudian beliau membaca ayat ini: "Dan (juga) orang-orang yang apabila mengerjakan perbuatan keji atau menganiaya diri sendiri, mereka ingat akan Allah, lalu memohon ampun terhadap dosa-dosa mereka dan siapa lagi yang dapat mengampuni dosa selain dari pada Allah? Dan mereka tidak meneruskan perbuatan kejinya itu, sedang mereka mengetahui." (HR Tirmidzi nomor 406, Abu Dawud: 1521, Ibnu Majah: 1395. Syekh Al Albani mengatakan hadis ini shahih. Meskipun sebagian ulama mendhoifkan hadis ini, kandungan ayat (QS Ali Imran: 135) sudah mendukung disyariatkannya sholat taubat.

BACA JUGA:15 Ucapan Islami untuk Pengantin Baru, Berisi Doa Harmonis hingga Lancar Rezeki 

Tata Cara Sholat Tobat

Dilansir nu.or.id, sholat tobat dikerjakan dengan 2 rakaat salam. Pelaksanaannya adalah sebagai berikut:

1. Niat sholat tobat. Cukup di dalam hati.

2. Membaca Doa Iftitah dan Surat Al Fatihah

3. Membaca surat pendek Alquran

4. Rukuk

5. Iktidal

6. Sujud

7. Duduk di antara dua sujud

8. Sujud kedua

9. Kembali berdiri dan melanjutkan rakaat kedua

10. Salam 

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Follow Berita Okezone di Google News

Doa Tobat Setelah Menunaikan Sholat 

Setelah melaksanakan sholat tobat, dianjurkan melakukan dzikir dan beristighfar. Kemudian dilanjutkan dengan membaca doa:

اَللَّهُمَّ أَنْتَ رَبِّيْ ، لَا إِلٰـهَ إِلاَّ أَنْتَ خَلَقْتَنِيْ وَأَنَا عَبْدُكَ ، وَأَنَا عَلَى عَهْدِكَ وَوَعْدِكَ مَا اسْتَطَعْتُ ، أَعُوْذُ بِكَ مِنْ شَرِّ مَا صَنَعْتُ ، أَبُوْءُ لَكَ بِنِعْمتِكَ عَلَيَّ ، وَأَبُوْءُ بِذَنْبِيْ فَاغْفِرْ لِيْ ، فَإِنَّهُ لَا يَغْفِرُ الذُّنُوبَ إِلاَّ أَنْتَ

Latin: Allahumma Anta Robbii Laa Ilaaha Illaa Anta, Kholaqtanii Wa Ana ‘Abduka Wa Ana ‘Ala ‘Ahdika Wa Wa’dika Mastatho’tu. A’udzu Bika Min Syarri Maa Shona’tu, Abuu-U Laka Bini’matika ‘Alayya, Wa Abuu-U Bi Dzanbii, Faghfirlii Fainnahuua Laa Yaghfirudz Dzunuuba Illa Anta.

Artinya: "Ya Allah, Engkau adalah Rabbku, tidak ada tuhan selain Engkau. Engkau yang menciptakan aku dan aku adalah hamba-Mu. Aku menetapi perjanjian untuk taat kepada-Mu dan janji balasan-Mu sesuai dengan kemampuanku. Aku berlindung kepada-Mu dari keburukan perbuatanku, aku mengakui nikmat-Mu kepadaku dan aku mengakui dosaku kepada-Mu, maka ampunilah aku. Sebab tidak ada yang dapat mengampuni dosa selain Engkau."

Demikian penjelasan mengenai bacaan doa tobat Islam lengkap dengan Arab, latin, dan artinya. Wallahu a'lam bisshawab

1
2
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis Okezone.com tidak terlibat dalam materi konten ini.

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini