Share

Mengetahui Kubah Shakhrah "Dome of the Rock" yang Sering Dikira Masjidil Aqsa

Hantoro, Jurnalis · Senin 30 Januari 2023 11:02 WIB
https: img.okezone.com content 2023 01 30 615 2755469 mengetahui-kubah-shakhrah-dome-of-the-rock-yang-sering-dikira-masjidil-aqsa-wo34JjFHSB.jpg Kubah Shakhrah atau Dome of the Rock di Kompleks Masjidil Aqsa. (Foto: Unsplash)

KUBAH Shakhrah yang berada di Kompleks Masjidil Aqsa, Yerusalem, Palestina, sangat menarik diketahui. Pasalnya, bangunan berjuluk "Dome of the Rock" ini sering dikira sebagai Masjidil Aqsa.

ketika masuk ke Kompleks Masjidil Aqsa akan terlihat masjid berkubah emas yang ada di tengah. Banyak orang mengira itu adalah Masjidil Alqsa, padahal bangunan Kubah Shakhrah atau juga dikenal dengan sebutan "Dome of the Rock".

BACA JUGA:Kisah Muslim Palestina 4 Jam Terjebak di Dome of the Rock Al Aqsa Akibat Gempuran Israel 

Kubah Shakhrah di Kompleks Masjidil Aqsa. (Foto: Istimewa/Lostislamichistory)

"Ternyata Masjidil Aqsa, masjidnya bukan itu. Kubah Aqsa warna hitam. Saya pernah juga salah kira ketika ke Yerusalem dahulu," ungkap pemilik travel Santi, dikutip dari bpkh.go.id, Senin (30/1/2023).

Selain itu, ia juga salah kira bila mudah saja masuk ke Kompleks Masjidil Aqsa yang berada di wilayah kota tua Yerusalem. Ternyata penjagaan dari tentara Israel sangat ketat. Tidak hanya memindai dan memeriksa pengunjung dengan alat canggih, merea juga mengecek media sosial orang yang akan masuk ke Kompleks Masjidil Aqsa.

"Sejak masuk ke Yerusalem, kami sudah diawasi ketat. Dari paspor atau surat sejenis paspor. Mereka mengecek kegiatan pengunjung yang ada di media sosial. Kalau terkesan dia sangat anti-Israel, maka tidak bakalan dikasih masuk. Tentara Israel juga berjaga dengan senjata lengkap," ungkapnya.

BACA JUGA:Kisah Muslim Palestina Lindungi Masjid Al Aqsa dari Serangan Gas Air Mata Tentara Israel 

Dilansir Wikipedia, kubah Shakhrah dalam bahasa Arab: مسجد قبة الصخرة (baca: Qubbah As-Sakhrah), Ibrani: כיפת הסלע (baca: Kipat Hasela), Turki: Kubbetüs Sahra, Inggris: Dome of the Rock, arti harfiah: Kubah Batu) adalah sebuah bangunan persegi delapan berkubah emas yang terletak di tengah Kompleks Masjid Al Aqsha.

Kompleks ini berada dalam tembok kota tua Yerusalem (Yerusalem Timur). Tempat ini disucikan dalam agama Islam dan Yahudi. 

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Follow Berita Okezone di Google News

Kubah Shakhrah selesai didirikan tahun 691 Masehi. Ini menjadikannya seagai bangunan Islam tertua yang masih ada di dunia. Di dalam kubah ini terdapat batu Ash-Shakhrah yang menjadi tempat suci bagi umat Yahudi dan umat Islam.

Bangunan ini memang terkadang oleh para pelancong kerap disalahartikan dengan Masjid Al Aqsha. Masjid Al Aqsa sendiri merupakan nama dari keseluruhan kompleks tersebut, sedangkan Kubah Shakhrah adalah salah satu bangunan yang berdiri di sana, tepatnya berada di bagian tengah kompleks.

Bersama Masjid Al Qibli, Kubah Shakhrah merupakan bangunan utama dalam Masjid Al Aqsha, dan kerap menjadi lambang yang mewakili keseluruhan kompleks tersebut.

Wallahu a'lam bisshawab

 

1
2
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis Okezone.com tidak terlibat dalam materi konten ini.

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini