Share

Sejarah Kota Yatsrib Berubah Jadi Madinah, Tanah Suci Setelah Makkah

Novie Fauziah, Jurnalis · Rabu 15 Februari 2023 19:15 WIB
https: img.okezone.com content 2023 02 15 614 2765522 sejarah-kota-yatsrib-berubah-jadi-madinah-tanah-suci-setelah-makkah-QfY0zYUq1m.jpg Ilustrasi sejarah Kota Yatsrib berubah menjadi Madinah. (Foto: Unsplash)

MADINAH menjadi salah satu kota suci bagi umat Islam di Arab Saudi setelah Makkah. Madinah sendiri merupakan saksi dari sejarah Islam sejak masa kenabian. Di Kota Madinah terdapat Masjid Nabawi, keberadaannya begitu dimuliakan dalam Islam.

Namun tahukah Anda sejarah dari Madinah itu sendiri? Kota ini dahulu bernama Yatsrib, kemudian diubah menjadi Madinah yang hingga kini namanya tidak lagi berubah.

BACA JUGA:5 Tempat Ziarah Umat Islam di Makkah dan Madinah, Sangat Penting Dikunjungiย 

ย 

Dikutip dari buku "Sejarah Madinah Al Munawwarah" karya Syeikh Shafiyyur Rahman Al Mubarak Fury dan kawan-kawan, beserta sumber lainnya, pada masa sebelum Islam berkembang seperti sekarang, dulunya Kota Madinah bernama Yatsrib dan dikenal sebagai pusat perdagangan.

Kemudian suatu hari Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wassallam melakukan perjalanan perpindahan atau hijrah dari Makkah ke Kota Yatsrib. Bertujuan untuk berdakwah dan menjadikannya sebagai peradaban dunia.

BACA JUGA:Cara Dakwah Nabi di Makkah dan Madinah: Bangun Masjid hingga Mempersaudarakan Muhajirin-Ansharย 

Walaupun pada mulanya wilayah tersebut tidak siap dengan adanya perubahan, perjuangan Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wassallam beserta para sahabat terus dilakukan.

Hingga akhirnya dengan segala perjuangannya, Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam berhasil mengubah Kota Yatsrib menjadi nama Madinah. Disebutkan dalam bahasa Arab, (ุงู„ู…ุฏูŠู†ุฉ ุงู„ู…ู†ูˆุฑุฉ), Al-Madinah al-Munawwarah sendiri artinya adalah "Kota yang Bercahaya atau Cemerlang".ย 

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Follow Berita Okezone di Google News

Penyematan nama tersebut tidak lain menyesuaikan dengan visi dan misi Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wassallam yang ingin membangun Madinah sebagai kota peradaban. Tidak hanya sebagai pusat perdagangan seperti awalnya, namun pendidikan hingga perkembangan serta memperdalam agama pun ada di kota ini.

Kemudian setelah wafatnya Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wassallam, perjuangan membesarkan Kota Madinah dilanjutkan oleh tiga khalifah yaitu Abu Bakar Ash-Shiddiq, Umar bin Khattab, dan Utsman bin Affan.

Namun pada masa Ali bin Abi Thalib pemerintahan dipindahkan ke Kota Kufah di Irak karena terjadi gejolak politik akibat terbunuhnya khalifah Utsman oleh kaum pemberontak.

Sementara pada masa Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wassallam, mulanya penduduk Kota Madinah adalah orang-orang beragama Islam, dan adapun orang Yahudi dilindungi keberadaannya. Akan tetapi karena terjadi pengkhianatan terhadap penduduk Madinah ketika Perang Ahzab, maka kaum Yahudi diusir ke luar Madinah.

Hingga kini penduduk Madinah seluruhnya adalah Muslim. Non-Muslim dilarang masuk ke wilayah ini. Aturan tersebut juga telah diatur oleh Pemerintah Kota Madinah. Sebab, kota ini merupakan kawasan suci kedua setelah Makkah.

Tidak hanya itu saja, Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wassallam pun sangat memuliakan Madinah. Rasulullah bersabda:

ูˆูŽุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ุฅูู†ู‘ูŽูƒู ู„ูŽุฎูŽูŠู’ุฑู ุฃูŽุฑู’ุถู ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ูˆูŽุฃูŽุญูŽุจู‘ู ุฃูŽุฑู’ุถู ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ุฅูู„ูŽู‰ ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ูˆูŽู„ูŽูˆู’ู„ุงูŽ ุฃูŽู†ู‘ููŠ ุฃูุฎู’ุฑูุฌู’ุชู ู…ูู†ู’ูƒู ู…ูŽุง ุฎูŽุฑูŽุฌู’ุชู

Artinya: "Demi Allah! Sesungguhnya kamu merupakan bumi Allah yang terbaik, tempat yang paling dicintai oleh Allah. Seandainya aku tidak diusir darimu niscaya aku tidak akan keluar darimu." (HR At-Tirmidzi dan Ibnu Majah)ย 

Selanjutnya Madinah terdapat berbagai keutamaan, salah satunya adalah Nabi Muhammad Shallallahu โ€˜alaihi wa sallam menyebut sebagai sebuah kota yang akan melahap daerah-daerah lainnya. Beliau bersabda:

ุฃูู…ูุฑู’ุชู ุจูู‚ูŽุฑู’ูŠูŽุฉู ุชูŽุฃู’ูƒูู„ู ุงู„ู’ู‚ูุฑูŽู‰ุŒ ูŠูŽู‚ููˆู„ููˆู†ูŽ ู„ูŽู‡ูŽุง ูŠูŽุซู’ุฑูุจูุŒ ูˆูŽู‡ููŠูŽ ุงู„ู’ู…ูŽุฏููŠู†ูŽุฉู

Artinya: "Aku diperintahkan (berhijrah ke) daerah yang akan melahap daerah-daerah lainnya. Daerah ini mereka sebut Yatsrib, yaitu Madinah." (HR Bukhari dan Muslim)

Selain itu, Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wassallam juga menyebut bahwasannya Madinah adalah kota terbaik. Sebagaimana sabdanya:

ุงู„ู’ู…ูŽุฏููŠู†ูŽุฉู ุฎูŽูŠู’ุฑูŒ ู„ูŽู‡ูู…ู’ ู„ูŽูˆู’ ูƒูŽุงู†ููˆุง ูŠูŽุนู’ู„ูŽู…ููˆู†ูŽุŒ ู„ูŽุง ูŠูŽุฏูŽุนูู‡ูŽุง ุฃูŽุญูŽุฏูŒ ุฑูŽุบู’ุจูŽุฉู‹ ุนูŽู†ู’ู‡ูŽุงุŒ ุฅูู„ุง ุฃูŽุจู’ุฏูŽู„ูŽ ุงู„ู„ู‡ู ูููŠู‡ูŽุง ู…ูŽู†ู’ ู‡ููˆูŽ ุฎูŽูŠู’ุฑูŒ ู…ูู†ู’ู‡ูุŒ ูˆูŽู„ุง ูŠูŽุซู’ุจูุชู ุฃูŽุญูŽุฏูŒ ุนูŽู„ูŽู‰ ู„ูŽุฃู’ูˆูŽุงุฆูู‡ูŽุง ูˆูŽุฌูŽู‡ู’ุฏูู‡ูŽุงุŒ ุฅูู„ุง ูƒูู†ู’ุชู ู„ูŽู‡ู ุดูŽู‡ููŠุฏู‹ุง ุฃูŽูˆู’ ุดูŽูููŠุนู‹ุง ูŠูŽูˆู’ู…ูŽ ุงู„ู’ู‚ููŠูŽุงู…ูŽุฉ

"Kota Madinah lebih baik bagi mereka seandainya mereka mengetahui. Tidaklah seseorang meninggalkan Kota Madinah karena benci kepadanya, kecuali Allah akan menggantikannya dengan orang yang lebih baik darinya, dan tidaklah seseorang tetap tegar atas kesusahan dan kesulitan Kota Madinah, niscaya aku akan menjadi saksi dan pemberi syafaat baginya pada hari kiamat." (HR Imam Muslim)

Wallahu a'lam bisshawab.ย 

1
3
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis Okezone.com tidak terlibat dalam materi konten ini.

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini