Share

Tafsir Surat Al Baqarah Ayat 201: Doa Kebaikan di Dunia hingga Akhirat

Hantoro, Jurnalis · Selasa 28 Februari 2023 05:28 WIB
https: img.okezone.com content 2023 02 27 330 2772188 tafsir-surat-al-baqarah-ayat-201-doa-kebaikan-di-dunia-hingga-akhirat-GS6tZEB3au.jpg Ilustrasi tafsir Surat Al Baqarah Ayat 201. (Foto: Pexels)

TAFSIR Surat Al Baqarah Ayat 201 berisi tentang pentingnya doa meminta kebaikan di dunia hingga akhirat dari Allah Subhanahu wa Ta'ala. Ini sangat penting diketahui setiap Muslim dan bisa juga banyak-banyak diamalkan ketika bulan Ramadhan.

Bulan Ramadhan sendiri harus dimaksimalkan untuk beribadah oleh umat Islam. Kemudian sangat bagus jika diisi dengan berdoa meminta diberikan keberkahan oleh Allah Subhanahu wa Ta'ala.

BACA JUGA:Tafsir Surat Al Baqarah Ayat 183 tentang Perintah Puasa Ramadhan 

Info grafis bulan Ramadhan berlangsung dua kali pada 2030. (Foto: Okezone)

BACA JUGA:Tafsir Surat Al Baqarah Ayat 184 tentang Orang-Orang yang Boleh Tidak Puasa Ramadhan 

Berikut ini isi lengkap Surat Al Baqarah Ayat 201, sebagaimana terdapat dalam Alquran Digital Okezone:

وَمِنۡهُمۡ مَّنۡ يَّقُوۡلُ رَبَّنَآ اٰتِنَا فِى الدُّنۡيَا حَسَنَةً وَّفِى الۡاٰخِرَةِ حَسَنَةً وَّ قِنَا عَذَابَ النَّارِ

"Dan di antara mereka ada yang berdoa, 'Ya Tuhan kami, berilah kami kebaikan di dunia dan kebaikan di akhirat, dan lindungilah kami dari azab neraka'." (QS Al Baqarah (2): 201) 

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Follow Berita Okezone di Google News

Tafsir Surat Al Baqarah Ayat 201

Di dalam ayat ini, Allah Subhanahu wa Ta'ala menyebutkan manusia yang memperoleh keuntungan dunia akhirat yaitu orang-orang yang di dalam doanya selalu minta agar mendapat kebahagiaan di dunia dan kebahagiaan di akhirat, dan terjauh dari siksaan api neraka.

Guna mencapai hidup bahagia di dunia harus melalui beberapa persyaratan, di antaranya wajib sabar dalam berusaha, patuh kepada peraturan dan disiplin, pandai bergaul dan dipercaya, serta mempunyai maksud baik dalam usahanya.

Kemudian untuk mencapai hidup bahagia di akhirat haruslah mempunyai iman yang murni dan kuat, serta mengerjakan amal salih, dan mempunyai akhlak mulia.

Maka untuk terlepas dari siksa neraka hendaklah selalu meninggalkan maksiat, menjauhkan diri dari yang keji, serta memelihara diri jangan sampai berbuat hal-hal yang diharamkan Allah Subhanahu wa Ta'ala karena pengaruh syahwat dan hawa nafsu.

Wallahu a'lam bisshawab

1
2
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis Okezone.com tidak terlibat dalam materi konten ini.

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini