Share

8 Amalan Menjelang Ramadhan yang Wajib Diketahui Semua Muslim

Asthesia Dhea Cantika, Jurnalis · Kamis 09 Maret 2023 16:54 WIB
https: img.okezone.com content 2023 03 09 330 2777980 8-amalan-menjelang-ramadhan-yang-wajib-diketahui-semua-muslim-vBke1M5rh8.jpg Ilustrasi (Foto: Freepik)

KETAHUI 8 amalan menjelang Ramadhan berikut ini. Malam Nisfu Syaban telah berlalu pertanda bulan yang dijuluki sebagai bulan Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wassallam ini segera berganti.

Menyambut bulan Ramadhan 2023 yang tinggal menghitung hari, sejatinya ada beberapa amalan yang bisa dilakukan.

Berikut 8 amalan menjelang Ramadhan yang wajib diketahui semua Muslim:

1. Membayar utang puasa Ramadhan tahun lalu

Puasa Ramadhan hukumnya wajib, sehingga umat Islam yang meninggalkannya barang sehari saja wajib menggantinya. Utang puasa Ramadhan tahun lalu hendaknya dilunasi sebelum berakhirnya bulan Syaban.

Hal ini sebagaimana firman Allah Subhanahu wa Ta'ala dalam Surat Al Baqarah Ayat 184:

اَيَّامًا مَّعْدُوْدٰتٍۗ فَمَنْ كَانَ مِنْكُمْ مَّرِيْضًا اَوْ عَلٰى سَفَرٍ فَعِدَّةٌ مِّنْ اَيَّامٍ اُخَرَ ۗوَعَلَى الَّذِيْنَ يُطِيْقُوْنَهٗ فِدْيَةٌ طَعَامُ مِسْكِيْنٍۗ فَمَنْ تَطَوَّعَ خَيْرًا فَهُوَ خَيْرٌ لَّهٗ ۗوَاَنْ تَصُوْمُوْا خَيْرٌ لَّكُمْ اِنْ كُنْتُمْ تَعْلَمُوْنَ

"(Yaitu) beberapa hari tertentu. Maka, siapa di antara kamu sakit atau dalam perjalanan (lalu tidak berpuasa), (wajib mengganti) sebanyak hari (yang dia tidak berpuasa itu) pada hari-hari yang lain. Bagi orang yang berat menjalankannya, wajib membayar fidyah, (yaitu) memberi makan seorang miskin. Siapa dengan kerelaan hati mengerjakan kebajikan, itu lebih baik baginya dan berpuasa itu lebih baik bagimu jika kamu mengetahui."

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Follow Berita Okezone di Google News

2. Saling memaafkan

Hendaknya umat Islam saling memaafkan dalam menyambut bulan Ramadhan. Dengan begitu dapat menjadikan ibadah di bulan istimewa ini penuh makna dan kesan indah.

3. Memperbanyak puasa sunnah

Menjelang Ramadhan, umat Islam hendaknya memperbanyak puasa selama bulan Syaban. Dahulu Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam banyak melakukan puasa di waktu ini.

Akan tetapi, satu atau dua hari menjelang masuknya bulan Ramadhan, kaum Muslimin dilarang menunaikan puasa sunnah, kecuali bagi mereka yang sudah membiasakannya. Larangan ini disebutkan dalam hadits Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam sebagai berikut:

"Jangan kamu dahului Ramadhan dengan puasa sehari atau dua hari, kecuali bagi seseorang yang memuaskan puasa tertentu, maka ia boleh meneruskan puasanya." (HR Bukhari nomor 1781 dan Muslim: 1812. Teks hadits riwayat Al Bukhari)

4. Banyak membaca Alquran

Amalan yang bisa dilakukan menjelang bulan Ramadhan adalah memperbanyak membaca Alquran. Tidak hanya membuat hati tenang dan damai, bisa juga menjadikan diri makin siap menanti bulan Ramadhan yang sangat mulia ini.

5. Memperbanyak doa

Menjelang bulan Ramadhan, perbanyak doa kepada Allah Subhanahu wa Ta'ala untuk dipertemukan pada bulan Ramadhan berikutnya dan juga puasanya diterima oleh Allah Ta'ala.

Doa menjadi salah satu ibadah yang berupa bentuk pengharapan seorang hamba agar dapat berjumpa dengan bulan penuh keberkahan ini.

6. Bertobat

Amalan lain menjelang bulan Ramadhan adalah bertobat, memohon ampun kepada Allah Subhanahu wa Ta'ala agar dapat menjalani ibadah secara maksimal di bulan Ramadhan. Dengan mempersiapkan diri dan hati yang tulus ikhlas dalam menyambut bulan Ramadhan.

7. Membekali diri dengan ilmu puasa Ramadhan

Membekali diri dengan ilmu-ilmu terkait puasa Ramadhan. Selain menambah wawasan, umat Islam juga dapat mempelajari keutamaan bulan Ramadhan, amalan, tata cara, ibadah selama bulan Ramadhan, dan berbagai aturan syariat yang berkaitan dengan puasa.

8. Persiapkan niat

Niat menjadi salah satu rukun wajib berpuasa. Menjelang bulan Ramadhan dapat mempersiapkan niat diri dengan tulus ikhlas dengan harapan mendapat keberkahan dan limpahan ampunan Allah Subhanahu wa Ta'ala.

Itulah 8 amalan menjelang Ramadhan yang wajib diketahui semua Muslim. Wallahu a'lam bisshawab.

 (RIN)

1
4
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis Okezone.com tidak terlibat dalam materi konten ini.

Berita Terkait

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini