Pakar Ilmu Falak Ghozalie Masroeri Meninggal, PBNU Serukan Gelar Salat Gaib

Abu Sahma Pane, Jurnalis
Kamis 20 Februari 2020 08:29 WIB
KH Ghozalie Masroeri. Foto: Lembaga Falakiah
Share :

Ketua Lembaga Falakiyah Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) KH Ghozalie Masroeri. Meninggal dunia pada Rabu 19 Februari 2020. Menyikapi itu, seluruh keluarga NU diminta menggelar Salat Gaib.

Tak hanya itu, PBNU juga menyerukan agar semua pengurus Nahdatul Ulama menggelar pembacaan yasin, dan tahlil untuk almarhum Ghozalie Masroeri. Seruan itu disampaikan lewat surat yang ditandatangani oleh Rais Aam PBNU KH Miftachul Akhyar, Katib Aam KH Yahya Cholil Staquf, Ketua Umum KH Said Aqil Siroj, dan Sekjen HA Helmy Faishal Zaini.

"Sehubungan dengan hal tersebut, PBNU dengan ini menginstruksikan kepada seluruh Pengurus Wilayah, Cabang, Lembaga, Badan Otonom Nahdlatul Ulama dan Pondok Pesantren di semua tingkatan untuk menyelenggarakan Shalat Gaib, Pembacaan Yasin dan Tahlil untuk Alamarhum," demikian isi surat itu sebagaimana dikutip dari NU Online pada Kamis (20/2/2020).

Sebelumnya dikabarkan Ghozalie Masroeri mengembuskan nafas terakhirnya pada pukul 10.45 di RS Suyoto Bintaro, Jakarta Selatan, kemarin. Seusai salat asar, jenazah disalatkan di Masjid An-Nahdlah Gedung PBNU.

Selanjutnya almarhum dibawa ke Purwodadi, Jawa Tengah untuk dimakamkan. Ghozali Masroeri sendiri dikenal sebagai ulama yang juga pakar ilmu ahli falak. Keahliannya dalam bidang ilmu falak membuatnya menjadi rujukan banyak pihak, termasuk bagi Kementerian Agama saat sidang itsbat.

(Abu Sahma Pane)

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita Muslim lainnya