HUKUM tajwid Surat At-Taubah Ayat 122 sangat penting diketahui. At-Taubah sendiri merupakan surat ke-9 dalam kitab suci Alquran.
Termasuk golongan Madaniyah atau turun di Kota Madinah, Surat At-Taubah terdiri dari 129 ayat. Kemudian dinamakan At-Taubah yang berarti "Pengampunan" karena kata At-Taubah berulang kali disebut dalam surat ini.
Ketika membacanya tentunya harus disertai tajwid atau cara melafalkannya. Misalnya, hukum tajwid Surat At-Taubah Ayat 122 perlu diketahui agar membacanya lebih indah dan diresapi.
Berikut isi dan hukum tajwid Surat At-Taubah Ayat 122, sebagaimana telah Okezone himpun:
وَمَا كَانَ الۡمُؤۡمِنُوۡنَ لِيَنۡفِرُوۡا كَآفَّةً ؕ فَلَوۡلَا نَفَرَ مِنۡ كُلِّ فِرۡقَةٍ مِّنۡهُمۡ طَآٮِٕفَةٌ لِّيَـتَفَقَّهُوۡا فِى الدِّيۡنِ وَ لِيُنۡذِرُوۡا قَوۡمَهُمۡ اِذَا رَجَعُوۡۤا اِلَيۡهِمۡ لَعَلَّهُمۡ يَحۡذَرُوۡنَ
Wa maa kaanal mu'minuuna liyanfiruu kaaaffah; falaw laa nafara min kulli firqatim minhum taaa'ifatul liyatafaqqahuu fiddiini wa liyunziruu qawmahum izaa raja'uuu ilaihim la'allahum yahzaruun
Artinya: "Dan tidak sepatutnya orang-orang mukmin itu semuanya pergi (ke medan perang). Mengapa sebagian dari setiap golongan di antara mereka tidak pergi untuk memperdalam pengetahuan agama mereka dan untuk memberi peringatan kepada kaumnya apabila mereka telah kembali, agar mereka dapat menjaga dirinya." (QS At-Taubah: 122)
1. Mad thabi'i
Disebut dengan mad thabi'i yaitu alif mati sebelumnya ada huruf yang berbaris fatah, cara bacanya dibaca panjang 2 harakat.
2. Mad thabi'i
Kemudian dibaca Mad thabi'i yakni alif mati sebelumnya ada huruf yang berbaris fatah, cara bacanya dibaca panjang 2 harakat.
3. Alif elam qomariyyah
Alif elam bertemu dengan huruf hamzah, cara membacanya lam mati dibaca jelas.
4. Mad thabi'i
Wau mati sebelumnya ada huruf yang berbaris dhamah, cara membacanya dibaca panjang 2 harakat.
5. Ikhfa ausat
Nun mati bertemu dengan huruf fa, cara membacanya ditahan dengan dengung condong ke huruf "M".
6. Mad thabi'i
Wau mati sebelumnya ada huruf yang berbaris dhamah, cara membacanya dibaca panjang 2 harakat.
7. Mad lajim musaqol kalimi
Mad thabi'i bertemu dengan huruf yang bertadid, cara membacanya berat karena ada huruf yang tasdid, panjangnya 6 harakat.
8. Ta marbuthah
Apabila di akhir kalimat ada ta marbuthah kemudian di waqafkan maka ta berubah menjadi ha.
9. Tanda waqaf
Tanda waqaf artinya singkatan dari Al waqfu aula artinya lebih baik waqaf dari pada washal (lebih baik berhenti daripada lanjut).
10. Mad thabi'i
Alif mati sebelumnya ada huruf yang berbaris fatah, cara bacanya dibaca panjang 2 harakat.