MENGENAL 4 perbedaan sholat tahajud dan witir. Kedua sholat ini dikerjakan pada malam hari. Kemudian sangat dianjurkan ditunaikan pada bulan Ramadhan karena pahalanya berlipat.
Adapun di antara dalil perintah mengerjakan sholat tahajud dan sholat witir adalah sebagai berikut, dikutip dari Rumaysho.com:
Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda:
أَفْضَلُ الصِّيَامِ بَعْدَ شَهْرِ رَمَضَانَ شَهْرُ اللَّهِ الْمُحَرَّمُ وَأَفْضَلُ الصَّلَاةِ بَعْدَ الْفَرِيضَةِ صَلَاةُ اللَّيْلِ
"Sebaik-baik puasa setelah puasa Ramadhan adalah puasa pada bulan Allah –Muharram. Sebaik-baik shalat setelah sholat wajib adalah sholat malam." (HR Muslim nomor 1163, dari Abu Hurairah)
Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam:
صَلاَةُ اللَّيْلِ مَثْنَى مَثْنَى ، فَإِذَا خَشِىَ أَحَدُكُمُ الصُّبْحَ صَلَّى رَكْعَةً وَاحِدَةً ، تُوتِرُ لَهُ مَا قَدْ صَلَّى
"Sholat malam itu 2 rakaat 2 rakaat. Jika salah seorang dari kalian khawatir akan masuk waktu subuh, hendaklah ia sholat 1 rakaat sebagai witir (penutup) bagi sholat yang telah dilaksanakan sebelumnya." (HR Bukhari nomor 990 dan Muslim: 749, dari Ibnu ‘Umar)