nyalakan notifikasi untuk berita terbaru dari Okezone

Adab dan Doa Memasak, agar Makanan Lezat dan Berkah

Della Astrini, Jurnalis · Minggu 15 September 2019 05:07 WIB
https: img-k.okeinfo.net content 2019 09 14 616 2104936 adab-dan-doa-memasak-agar-makanan-lezat-dan-berkah-r7xzZalloX.jpg Doa dan Adab Memasak (Foto: Shutterstock)

Memasak adalah hal yang tidak mudah untuk sebagian orang, meski tutorial memasak sudah bertebaran di dunia maya. Bahkan bagi yang sudah berpengalaman memasak adakalanya hasilnya tak sesua yang diharapkan. Maka, ada baiknya baca doa memasak, agar makanan jadi lezat dan berkah.

Dalam Islam dianjurkan bagi umatnya untuk bisa memasak dan tentunya juga menghasilkan pahala. Hidangan yang kita sajikan enak saja belum cukup melainkan harus mendatangkan keberkahan, sehingga dianjurkan baca doa memasak.

Ustadz Abdurrahman Djaelani yang akrab dipanggil Ustadz Udjae mengatakan ada hal yang dianjurkan pada saat akan memasak. “Baca doa lah saat ingin memegang alat masak dan jangan lupa selalu membaca bismillah. Dalam islam pun ada adabnya untuk mengaduk makanan dari kiri ke kanan,” ujarnya kepada Okezone.

Sesuai apa yang dikatakan oleh Ustad Udjae, dalam memasak ada adab mengaduk makanan dari kiri ke kanan dengan membaca doa.

لَيْسَ لَهَا مِنْدُوْنِ اللهِ كَاشِفَةٌ

Laisa Laha Min Dunilllahi Kasyifah.

“Tidak ada yang dapat menyatakan hari itu selain Allah.”

Dengan menggunakan adab memasak tersebut Insya Allah masakan akan terasa lebih enak dan berkah. Karena banyak makanan yang dimasak oleh seseorang tidak menghasilkan rasa yang nikmat karena lupa akan adab dan doa memasak yang diajurkan oleh Islam.

Memasak juga tidak memandang harus perempuan yang pintar memasak. Bahkan dalam Islam kaum Adam juga dianjurkan untuk memasak dan memanghasilkan keberkahan untuk orang-orang di sekitarnya.

مَنْ عَمِلَ صَالِحًا مِنْ ذَكَرٍ أَوْ أُنْثَىٰ وَهُوَ مُؤْمِنٌ فَلَنُحْيِيَنَّهُ حَيَاةً طَيِّبَة

Man 'amila ṣāliḥam min żakarin au unṡā wa huwa mu`minun fa lanuḥyiyannahụ ḥayātan ṭayyibah

Artinya: “Barangsiapa yang mengerjakan amal saleh, baik laki-laki maupun perempuan dalam keadaan beriman, maka sesungguhnya akan Kami berikan kepadanya kehidupan yang baik.” (QS. al-Nahl: 97)

Selain membaca basmalah dan mengaduk makanan dari kanan ke kiri, Ustad Udjae juga menyatakan ada adab memasak lainnya. “Membaca salawat juga dianjurkan dalam hal memasak kemudian istighfar sebanyak 3 kali. Hal ini dilakukan agar makanan lebih lezat dan berkah,” ulasnya.

Tips terakhir dalam masak, yaitu jaga kebersihan. “Maka dari itu umat muslim dianjurkan berwudhu setelah memasak agar membuat tubuhnya menjadi bersih,” tambahnya.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini