Tokoh NU Ditunjuk Jadi Wamenag, Ini Reaksi Fachrul Razi

Abu Sahma Pane, Jurnalis · Senin 28 Oktober 2019 12:22 WIB
https: img.okezone.com content 2019 10 28 614 2122572 tokoh-nu-ditunjuk-jadi-wamenag-ini-reaksi-fachrul-razi-neP1UWhBuc.jpg Menteri Agama Fachrul Razi dan Wamenag Zainut Tauhid. Foto: Kemenag

KEMENTERIAN Agama (Kemenag) tak hanya kedatangan Fachrul Razi sebagai pucuk pimpinan, sebab ia akan ditemani seorang wakil menteri ketika menjalankan tugas. Jabatan wakil menteri sendiri sempat ditiadakan ketika periode pertama Presiden Joko Widodo (Jokowi) menjabat.

Lalu bagaimana reaksi Fachrul Razi dengan kehadiran wakil menteri tersebut? Ia mengatakan siap merangkul wamenag yang ditunjuk Jokowi untuk bersama-sama menjalankan tugas di Kemenag.

“Saya sudah terbiasa dengan siapa saja yang datang bergabung. Siapa pun yang datang, ya kita ajak saja bersama-sama. Kita akan berbagi tugas,” ujar Fachrul Razi sebagaimana dilansir dari lama resmi Kemenag pada Senin (28/10/2019).

Meskipun berasal dari latar belakang yang berbeda, Fachrul Razi optimis dapat melakukan kerjasama yang baik. “Belum pernah terjadi di dalam kehidupan saya sebagai tentara, bahwa saya tidak pas dengan wakil saya. Biasanya selalu pas saja,” tuturnya.

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

“Masing-masing punya plus minusnya. Kalau bisa, minus saya bisa ditutupi dengan plus nya beliau. Dan bagaimana pun, tanggung jawab akhirnya ada di saya,” imbuhnya.

Ke depan Fachrul Razi akan melakukan pembenahan internal maupun eksternal secara simultan. “Itu (pembenahan internal) tidak saja dijadikan titik awal berangkat. Seolah-olah ini dulu, baru yang lain. Tidak begitu, ini simultan saja. Pembenahan ke dalam jalan, pembenahan ke luar juga jalan,” katanya.

Sementara itu Presiden Joko Widodo Zainut Tauhid telah menunjuk Zainut Tauhid sebagai wakil menag (wamenag). Figur tersebut merupakan salah satu tokoh Islam dari Nahdatul Ulama (NU). Ia sempat menjabat Ketua Ikatan Pelajar Nahdlatul Ulama (IPNU) pada 1988-1996.

Kemudian pernah juga menjabat Wakil Sekretaris dari Badan Pelaksanaan Harian Dewan Syariah Nasional, Majelis Ulama Indonesia (MUI) periode 2010-2015. Selain itu, ia pernah menjadi Ketua Bidang Hukum dan Perundangan-undangan MUI pusat. Saat ini Zainut menjabat sebagai Wakil Ketua Umum MUI.

1
3

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini
Adzan Shubuh Adzan Dzuhur Adzan Ashr Adzan Maghrib Adzan Isya