Share

Hendak Berangkat ke Masjid untuk Salat Jumat, Yuk Baca Doa Ini

Novie Fauziah, Jurnalis · Jum'at 17 Januari 2020 11:06 WIB
https: img.okezone.com content 2020 01 17 618 2154131 hendak-berangkat-ke-masjid-untuk-salat-jumat-yuk-baca-doa-ini-IzKcE85ZpX.jpg Ilustrasi. Foto: SCMP

SETIAP laki-laki Muslim diwajibkan Salat Jumat, dan ibadah ini biasanya dilaksanakan di masjid-masjid. Nah bagi yang hendak mengamalkannya, dianjurkan untuk lebih dulu membaca doa berangkat ke masjid.

Wakil Ketua Majelis Dakwah dan Pendidikan Islam (Madani), Ustadz Ainu Yaqin mengatakan, Rasulullah SAW selalu membaca doa ketika akan berangkat ke masjid untuk menunaikan salat, termasuk ketika hendak salat Jumat.

"Doa yang dibaca Nabi sebagaimana doa yang biasa dilakukan ketika berangkat menuju masjid," katanya saat dihubungi Okezone, Jumat (17/1/2020).

Doa yang dimaksud yaitu sebagai berikut;

اللَّهُمَّ اجْعَلْ فِي قَلْبِي نُورًا وَفِي لِسَانِي نُورًا وَاجْعَلْ فِي سَمْعِي نُورًا وَاجْعَلْ فِي بَصَرِي نُورًا وَاجْعَلْ مِنْ خَلْفِي نُورًا وَمِنْ أَمَامِي نُورًا وَاجْعَلْ مِنْ فَوْقِي نُورًا وَمِنْ تَحْتِي نُورًا اللَّهُمَّ أَعْطِنِي نُورًا

Ilustrasi. Foto: Shutterstock

Artinya; "Ya Allah, jadikanlah cahaya di dalam hatiku dan pada lisanku, jadikanlah cahaya dalam pendengaranku, jadikanlah cahaya pada penglihatanku, jadikanlah cahaya dari arah belakangku dan dari arah depanku, jadikanlah cahaya dari arah atasku dan dari arah bawahku, dan berilah aku cahaya!" (HR. Bukhari no. 6316 dan Muslim no. 763, dengan lafal Muslim).

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Lebih lanjut, kata Ainul Yaqin, Jumat menjadi hari yang istimewa sehingga dalam salah satu riwayat hadist Rasulullah menganjurkan agar para jamaah yang akan menjalankan salat Jumat untuk mempersiapkan diri sejak awal.

"Di dalam hadits Nabi Muhammad menganjurkan agar kita mempersiapkan sedemikian rupa dalam menghadapi salat Jumat tersebut, tentang bagaimana upaya agar datang lebih awal dan keutamaan waktunya," tuturnya. Hadist yang dimaksud, (HR. al-Bukhari dan Muslim).

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini