BERBUKA puasa merupakan momen yang ditunggu-tunggu oleh semua orang yang menjalankannya di bulan Ramadhan ini. Sebab berbuka merupakan waktu melepas lapar dan haus yang ditahan mulai sebelum fajar hingga terbenamnya matahari.
Di Indonesia berbuka puasa ditandai dengan azan sholat Magrib. Jika sudah dikumandangkan, maka Muslim biasanya akan minum dan makan dengan yang rasanya manis.
Namun sebelum berbuka, Muslim dianjurkan lebih dulu membaca doa sebagaimana yang Rasulullah SAW lakukan.
Dikutip dari Instagram resmi NU Online pada Sabtu (2/5/2020), Rasulullah menjadikan waktu berbuka sebagai momen bersyukur dengan cara membaca doa berikut.
اللَّهُمَّ لَكَ صُمْتُ وَعَلى رِزْقِكَ أفْطَرْتُ ذَهَبَ الظَّمأُ وابْتَلَّتِ العُرُوقُ وَثَبَتَ الأجْرُ إِنْ شاءَ اللَّهُ تَعالى
Allâhumma laka shumtu wa ‘alâ rizqika afthartu dzahaba-dh-dhama’u wabtalatil ‘urûqu wa tsabatal ajru insyâ-allâh ta‘âlâ
Artinya, “Duhai Allah, untuk-Mulah aku berpuasa, atas rezekimulah aku berbuka. Telah sirna rasa dahaga, urat-urat telah basah, dan (semoga) pahala telah ditetapkan, insyaaallah.” (Lihat, Muhyiddin Abi Zakariya Yahya bin Syaraf An-Nawawi, Al-Adzkâr, Penerbit Darul Hadits, Kairo, Mesir).
(Abu Sahma Pane)