Share

Nuzulul Quran, Ini 6 Kewajiban Muslim terhadap Alquran

Abu Sahma Pane, Jurnalis · Senin 11 Mei 2020 09:20 WIB
https: img.okezone.com content 2020 05 11 330 2212073 nuzulul-quran-ini-6-kewajiban-muslim-terhadap-alquran-A9gY7zbXOD.jpeg Sekretaris Lembaga Dakwa Khusus PP Muhammadiyah Faozan Amar. dok.Pribadi

Oleh Faozan Amar

BULAN Ramadhan tak hanya ditandai dengan kewajiban berpuasa bagi orang-orang yang beriman (QS Al Baqarah 183) tetapi juga ditandai dengan turunnya Alquran (nuzulul Quran) pada tanggal 17 Ramadhan sebagai mukjizat kepada Nabi Muhammad Saw.

Allah Swt berfirman “Bulan Ramadhan, bulan yang di dalamnya diturunkan (permulaan) Alquran sebagai petunjuk bagi manusia dan penjelasan-penjelasan mengenai petunjuk itu dan pembeda (antara yang haq dan yang bathil)” (QS. Al-Baqarah : 185).

Agar bisa meraih itu semua, inilah beberapa kewajiban yang harus dijalankan oleh kaum muslimin terhadap Alquran, yakni :

Pertama, Mengimani. Kita harus mengimani semua bagian Alquran tanpa terkecuali, karena merupakan bagian dari rukun iman. Sikap kita: Sami’na wa atha’naa “Kami mendengar dan kami mentaati”.

Kedua, Membaca (tilawah) dengan baik dan benar sesuai dengan ilmu tajwid.

"Barangsiapa yangmembaca satu huruf dari kitab Allah (Alquran) maka baginya satu kebaikan dan satu kebaikan itu dilipatgandakan dengan sepuluh (pahala). Aku tidak mengatakan ”Alif Laam Mim adalah satu huruf akan tetapi Alif satu huruf, Lam satu huruf dan Mim satu huruf” (HR. Tirmidzi).

Baca Juga: Pesona 4 Artis Berhijab Calon Mama Muda, Aura Keibuannya Terpancar

Ketiga, Menghafal (al hifzu) sesuai kemampuan yang dimiliki dengan tujuan untuk mempermudah dalam pengamalannya, seperti pada bacaan sholat maupun saat ceramah. Menghapal Alquran merupakan salah satu cara untuk menjaga keutuhan Alquran. Sebab, jika terdapat lafadz atau tulisan yang salah, maka para hafizh akan mengoreksinya. Sehingga menjadi benar kembali.

Sabda Nabi Muhammad Saw: Barangsiapa yang didalam hatinya tidak ada sesuatupun dari Alquran ibarat rumah yang rusak (HR At-Tirmidzi).

Baca Juga: Tausiyah Ramadhan: Berkomunikasi dengan Alam

Keempat, memahami (al fahmu). Setiap muslim wajib memahami isi yang terkandung dalam Alquran dengan baik dan benar sehingga mudah dalam mengamalkan. Sebagai pedoman hidup yang paling lengkap, jika kita memahaminya, maka akan mempermudah kita dalam mengamalkan isinya. Karena ditulis dengan bahasa Arab, maka cara ideal untuk memahami Alquran adalah dengan mempelajari bahasa Arab.

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Kelima, diamalkan (al a’mal). Sebagai pedoman hidup, maka Alquran wajib untuk diamalkan isinya, baik dalam kehidupan diri, keluarga, masyarakat dan bangsa. Sehingga manusia dapat menjalani hidup ini dengan baik sesuai petunjuk Allah Swt dan setiap langkahnya akan dibimbing untuk mendapatkan ridho dari Allah Swt.

Keenam, disampaikan (ad dakwah), sehingga manfaatnya dapat dirasakan oleh orang lain. Kebaikan yang terus viral ini akan menjadi energi positif dan amal yang terus mengalir bahkan apabila kita sudah meninggal sekalipun.

Sampai sekarang masih banyak saudara-saudara kita yang belum mengetahui kewajibannya terhadap Al Quran. Mari kita ingatkan bersama sesuai sesuai perintah Nabi Muhammad Saw : “Sampikanlah dariku walaupun hanya satu ayat”.

Inilah muhasabah kita di akhir bulan Ramadhan, sambil bertadarus. Sehingga kita dapat terus berjuang menjalani kehidupan meraiah kebahagian hidup di dunia dan akhirat. Wallahulam.

Penulis merupakan Sekretaris Lembaga Dakwah Khusus PP Muhammadiyah dan Dosen Ekonomi Islam FEB UHAMKA.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini