Share

NU Luncurkan Mushaf Ar-Risalah, Alquran Berhias Kekayaan Ornamen Nusantara

Novie Fauziah, Jurnalis · Kamis 21 Mei 2020 22:48 WIB
https: img.okezone.com content 2020 05 21 614 2217688 nu-luncurkan-mushaf-ar-risalah-alquran-berhias-kekayaan-ornamen-nusantara-eTTDeWMjLX.jpg

JAKARTA - Lembaga Ta’lif wan Nasyr (LTN) Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) menerbitkan mushaf Ar-Risalah Nahdlatul Ulama setelah melakukan kajian selama dua tahun.

Keunikan mushaf Ar-Risalah Nahdlatul Ulama antara lain terdapat pada kekayaan simbol khas nusantara yang mewarnainya. Misalnya, pada grafis cover tulisan “Al-Qur’an Al-Karim” menggunakan Khat Diwani Jaly membentuk tetesan air dengan ornamen bunga Wijaya Kusuma.

Tata letak maupun penanda nomor halaman menggunakan motif batik Wahyu Tumurun, serta frame tiap halaman yang memiliki corak batik dan diorama dari Aceh, Kalimantan, dan beberapa wilayah lainnya.

(Baca Juga : Pandangan Ulama tentang Lelang Keperawanan untuk Donasi Covid-19)

Mushaf Ar-Risalah ini juga dilengkapi dengan pedoman amaliyah khas ahlussunnah wal jamaah an-nahdliyah terkait Alquran dan adab membaca Alquran serta metode penulisan mushaf Utsmani riwayat Imam Hafs dengan menggunakan khat Utsman Thaha.

Ketua LTN PBNU Hari Usmayadi menuturkan, penerbitan mushaf ini merupakan amanat Rais Aam dan Ketua Umum PBNU yang diharapkan mampu memenuhi kebutuhan jamaah nahdliyin, menjadi artefak organisasi dan alat penghubung antara para pengurus dengan jamaah, serta mendukung peran NU dalam peradaban global.

(Baca Juga : 4 Fadhilah Sholat Tasbih, Salah Satunya Dapat Mengubah Nasib)

Sebagai organisasi keagamaan Islam terbesar, sudah selayaknya NU memiliki mushaf terbitan internal organisasi, yang mampu memberikan kedekatan emosional antara jam’iyah dan jamaah. "Hal ini sekaligus diharapkan menjadi modal awal dalam membangun pola hubungan yang kongruen, kompak, dan konsisten," kata pria kelahiran Semarang ini.

Usma, panggilan akrab Hari Usmayadi, mengaku bersyukur terbitnya mushaf ini mendapat sambutan sangat hangat dari berbagai kalangan. Sambutan dan doa datang dari para kiai sepuh dan tokoh ulama muda NU, serta Pengurus Wilayah NU dari Aceh sampai Papua. "Hal itu seolah menggambarkan kerinduan yang lama terpendam atas hadirnya mushaf terbitan resmi Nahdlatul Ulama," ungkapnya.

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Peluncuran mushaf ini secara simbolik ditandai dengan penyerahan Mushaf Ar-Risalah oleh Ketua LTN PBNU Hari Usmayadi kepada Ketua Umum PBNU KH. Said Aqil Siradj.

Dalam sambutannya, Kiai Said mengungkapkan rasa syukur dan kebahagiaannya atas keberhasilan PBNU menerbitkan mushaf resmi untuk warga nahdliyin bertepatan dengan bulan turunnya Al Qur’an.

Rais Aam PBNU KH Miftachul Akhyar berkenan memberikan doa penutup sebagai restu atas launching Mushaf Ar-Risalah Nahdlatul Ulama yang akan dilaksanakan Kamis (21/5/2020) pukul 20.00 WIB.

"Para masyayikh dan tokoh NU berharap agar mushaf ini dapat memberikan manfaat yang sebesar-besarnya bagi warga nahdliyin dalam aktivitas pembelajaran, usaha memperoleh hidayah, serta menjadi obat bagi pengembangan akhlak umat muslim Indonesia, juga seluruh umat muslim dunia," pungkas Usma.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini