LDNU Sebut Kebijakan Pemerintah Batalkan Haji Sudah Tepat

Rizka Diputra, Jurnalis · Rabu 03 Juni 2020 20:04 WIB
https: img.okezone.com content 2020 06 03 614 2224001 ldnu-sebut-kebijakan-pemerintah-batalkan-haji-sudah-tepat-dtcE9Xugza.JPG Jamaah haji asal Indonesia (Foto: Okezone.com)

LEMBAGA Dakwah Nahdlatul Ulama (LDNU) menilai langkah pemerintah tidak memberangkatkan jamaah haji tahun ini sudah tepat. Sebab, kepentingan umat jauh lebih penting, apalagi menyangkut keselamatan jiwa jamaah haji Indonesia yang jumlahnya 231 ribu orang.

"Ketiadaan pelaksanaan haji (sudah) terjadi berulang.

Alasannya beragam, terjadi konflik, atau wabah kolera dan kini kasus virus corona. Nabi Shallallahu alaihi wasallam sendiri pernah pernah terhalang naik haji karena terhalang perjanjian Hudaibiyah," kata anggota pengurus LDNU, Ustadz Fauzan Amin kepada Okezone, Rabu (3/6/2020).

Baca juga: Haji Batal, Ketahui Prosedur Pengembalian Setoran Lunas Bipih Reguler

Ustadz Fauzan menjelaskan, umat Islam pada tahun itu dilarang masuk Makkah oleh kaum kafir Quraisy. Namun pada tahun ke-10 Hijriah Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wasallam melaksanakan haji secara sempurna sekaligus haji yang terakhir (haji wada').

ilustrasi

"Apa yang menjadi keputusan Raja Arab kemudian diikuti oleh pemerintah soal ketiadaan haji tahun ini telah memenuhi unsur kemaslahatan umat," imbuhnya.

Nabi Muhammad sendiri lanjut Ustadz Fauzan, melarang umat Islam memasuki wilayah yang sedang terjadi wabah. Sedangkan ketika umatnya berada di zona merah wabah maka dilarang keluar dari wilayah itu, dikargenakan khawatir menyebarkan virus ke orang lain.

Baca juga: Tangis Pilu Muazin Pecah saat Kumandangkan Azan di Tengah Wabah COVID-19

"Dalam kaidah fiqih, mencegah lebih baik dari mengobati. Apa yang dilakukan pemerintah soal haji adalah langkah antisipatif. Jangan sampai jutaan orang berkumpul di ruang terbatas saat haji justru berbahaya bagi kesehatan jamaah," pungkasnya.

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

(put)

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini
Adzan Shubuh Adzan Dzuhur Adzan Ashr Adzan Maghrib Adzan Isya