Share

Gelar Sholat Jumat Perdana, Masjid Gedhe Kauman Terapkan Protokol Ketat

Jum'at 12 Juni 2020 19:15 WIB
https: img.okezone.com content 2020 06 12 614 2229118 gelar-sholat-jumat-perdana-masjid-gedhe-kauman-terapkan-protokol-ketat-979gtkLmRu.JPG Masjid Gedhe Kauman, DIY (Foto: KRjogja)

MASJID Gedhe Kauman, DI Yogyakarta hari ini menggelar sholat Jumat perdana di masa pandemi Covid-19, Jumat (12/6/2020). Protokol kesehatan ketat diterapkan terhadap para jamaah yang hendak melaksanakan ibadah sholat Jumat.

Sebelum memasuki masjid, jamaah terlebih dahulu harus dicek suhu tubuh. Jumlah jamaah juga dibatasi, sekira hanya 40 persen maksimal dari kapasitas ruangan masjid.

Baca juga: Masih Direnovasi, Masjid Istiqlal Belum Selenggarakan Sholat Jumat

Melansir laman KRjogja, para pemuda masjid bertugas menjaga keamanan serta melaksanakan pengecekan suhu bagi para jamaah. Pintu masjid dikunci setelah adzan berkumandang sebagai langkah menjaga jarak aman jamaah ketika ada yang terlambat. Alhasil, terlihat sejumlah jamaah harus mengikuti sholat Jumat di luar pagar masjid.

ilustrasi

“Untuk saf warga Kauman dan dari luar Kauman juga dipisahkan, agar jamaah lebih aman dari kemungkinan tertular virus Covid,” ungkap Pramudya salah satu pemuda Masjid Gedhe Kauman.

Akses keluar masuk masjid yang dibuka hanya satu yakni sebelah utara. Pintu dibuka pukul 11.00 WIB dan ditutup tepat saat adzan berkumandang.

“Sudah ada kesepakatan terkait waktu dibuka dan ditutup. Kami juga siapkan plastik untuk sandal atau sepatu jamaah, untuk diletakkan di sebelah saat salat sehingga nanti ketika pulang tidak berkerumun,” tandasnya.

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

(put)

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini