Share

Keistimewaan Puasa Senin Kamis Sesuai Hadits Nabi

Novie Fauziah, Jurnalis · Rabu 01 Juli 2020 20:29 WIB
https: img.okezone.com content 2020 07 01 614 2239743 keistimewaan-puasa-senin-kamis-sesuai-hadits-nabi-8EcttLKtRJ.jpg Ilustrasi (Foto: Thought.Co)

UMAT Islam sangat dianjurkan menjalankan puasa sunah di hari Kamis. Hal ini dikarenakan banyak keutamaan yang akan didapat, serta Rasulullah Shallallahu 'alaihi wasallam pun sangat menyukai waktu tersebut. Dalam sebuah hadits dari Abu Hurairah, Rasulullah bersabda:

"Seluruh amal disetor pada hari Senin dan Kamis, maka aku lebih menyukai saat setor amal tersebut dalam keadaan berpuasa," (HR. Turmudzi).

"Para ulama menganjurkan agar puasa tiap Senin dan Kamis, jadi ini baik untuk dilakukan," ujar Ketua umum Wadah Silaturahim Khotib Indonesia (WASATHI), Ustadz Fauzan Amin saat dihubungi Okezone belum lama ini.

Baca juga: Kurban saat Pandemi, Ini Syarat Tambahan untuk Hewan Ternak

Ustadz Fauzan mengatakan, selain puasa amalan sunah lainnya seperti memperbanyak sedekah di hari Kamis juga sangatlah dianjurkan. Sehingga para malaikat pun senantiasa akan mencatat amal baik umat Islam yang mau melaksanakan ibadah tersebut.

"Karena pada hari inilah amalan manusia diajukan kepada Allah, dengan maksud agar dalam setiap laporan pertanggung jawaban amal manusia kepada Allah selalu diakhiri kebaikan, atau husnul khatimah," terangnya.

Rasulullah juga bersabda:

تُعْرَضُ أَعْمَالُ النَّاسِ فِي كُلِّ جُمُعَةٍ مَرَّتَيْنِ يَوْمَ اْلاثْنَيْنِ وَيَوْمَ الْخَمِيسِ فَيُغْفَرُ لِكُلِّ عَبْدٍ مُؤْمِنٍ إِلاَّ عَبْدًا بَيْنَهُ وَبَيْنَ أَخِيهِ شَحْنَاءُ

Artinya: "Amal-amal manusia diperiksa di hadapan Allah dalam setiap pekan (Jumuah) dua kali, yaitu pada hari Senin dan Kamis. Maka semua hamba yang beriman terampuni dosanya, kecuali seorang hamba yang antara dia dan saudaranya terjadi permusuhan," (HR. Shahih Muslim).

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

(put)

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini