Yuk Puasa Senin-Kamis, Barengi dengan Amal Salih Lainnya

Novie Fauziah, Jurnalis · Kamis 16 Juli 2020 02:56 WIB
https: img.okezone.com content 2020 07 16 614 2247118 yuk-puasa-senin-kamis-barengi-dengan-amal-salih-lainnya-CqF6C2tLZW.jpg Ilustrasi puasa. (Foto: Shutterstock)

PUASA sunah pada hari Senin dan Kamis memiliki keistimewaan serta keutamaan sangat besar. Amalan ini sangat dianjurkan dilakukan oleh setiap Muslimin. Bahkan, Rasulullah Shallalahu alaihi wa sallam pun tidak pernah melewatkan puasa Senin-Kamis.

Dijelaskan bahwa menjalankan puasa Senin-Kamis sebaiknya disertai memperbanyak amal salih lainnya, misalnya sedekah. Para malaikat pun senantiasa mencatat perbuatan tersebut selama di dunia.

Baca juga: Aa Gym: Tidak Pacaran Itu Perlindungan dari Allah Ta'ala 

"Karena pada hari inilah amalan manusia diajukan kepada Allah, dengan maksud agar dalam setiap laporan pertanggungjawaban amal manusia kepada Allah selalu diakhiri kebaikan, atau husnul khatimah," jelas Ketua Ikatan Sarjana Quran Hadis Indonesia Ustadz Fauzan Amin.

Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wasallam bersabda:

تُعْرَضُ أَعْمَالُ النَّاسِ فِي كُلِّ جُمُعَةٍ مَرَّتَيْنِ يَوْمَ اْلاثْنَيْنِ وَيَوْمَ الْخَمِيسِ فَيُغْفَرُ لِكُلِّ عَبْدٍ مُؤْمِنٍ إِلاَّ عَبْدًا بَيْنَهُ وَبَيْنَ أَخِيهِ شَحْنَاءُ

Artinya: "Amal-amal manusia diperiksa di hadapan Allah dalam setiap pekan (Jumuah) dua kali, yaitu pada hari Senin dan Kamis. Maka semua hamba yang beriman terampuni dosanya, kecuali seorang hamba yang antara dia dan saudaranya terjadi permusuhan." (HR Muslim)

Kemudian dalam riwayat Abu Hurairah, "Bahwasanya Nabi Muhammad lebih sering berpuasa pada hari Senin dan Kamis. Amalan-amalan manusia diajukan kepada Allah setiap hari Senin dan Kamis, maka aku senang apabila amalan saya (pada hari tersebut) dan saya berpuasa pada hari tersebut." (HR Ahmad)

Baca juga: Masya Allah, 5 Foto Muslimah Ini Bikin Orang Sadar Kewajiban Sholat 

Ilustrasi puasa. (Foto: Istimewa)

Selain itu, pada hari Senin dan Kamis dibukanya pintu surga. Dijelaskan dalam hadis, Rasulullah Shallallahu alaihi wa sallam bersabda:

تُفْتَحُ أَبْوَابُ الْجَنَّةِ يَوْمَ الاثْنَيْنِ وَيَوْمَ الْخَمِيسِ فَيُغْفَرُ لِكُلِّ عَبْدٍ لاَ يُشْرِكُ بِاللهِ شَيْئًا إِلاَّ رَجُلاً كَانَتْ بَيْنَهُ وَبَيْنَ أَخِيهِ شَحْنَاءُ، فَيُقَالُ: أَنْظِرُوا هَذَيْنِ حَتَّى يَصْطَلِحَا، أَنْظِرُوا هَذَيْنِ حَتَّى يَصْطَلِحَا، أَنْظِرُوا هَذَيْنِ حَتَّى يَصْطَلِحَا

Artinya: "Pintu-pintu surga dibuka pada hari Senin dan Kamis. Maka semua hamba yang tidak menyekutukan Allah dengan sesuatu apa pun akan diampuni dosa-dosanya, kecuali seseorang yang antara dia dan saudaranya terjadi permusuhan. Lalu dikatakan, 'Tundalah pengampunan terhadap kedua orang ini sampai keduanya berdamai, tundalah pengampunan terhadap kedua orang ini sampai keduanya berdamai, tundalah pengampunan terhadap kedua orang ini sampai keduanya berdamai." (HR Muslim)

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

(han)

1
1

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini
Adzan Shubuh Adzan Dzuhur Adzan Ashr Adzan Maghrib Adzan Isya