Ini Jadwal Puasa Zulhijah, Tarwiyah, dan Arafah Jelang Idul Adha 1441H

Selasa 21 Juli 2020 13:30 WIB
https: img.okezone.com content 2020 07 21 614 2249723 ini-jadwal-puasa-zulhijah-tarwiyah-dan-arafah-jelang-idul-adha-1441h-QaU04heKFa.jpg Ilustrasi. (Foto: Freepik)

IDUL Adha 1441 Hijriah/2020 Masehi tinggal beberapa hari lagi. Muslimin di dunia pun akan memasuki salah satu bulan istimewa yakni Zulhijah. Pada bulan ini setiap Muslim dianjurkan dan disunahkan memperbanyak amal ibadah. Salah satunya puasa tarwiyah dan Arafah.

Sebagaimana dikutip dari iNews.id, Selasa (21/7/2020), berdasarkan kalender atau penanggalan Islam, 1 Zulhijah 1441H jatuh pada Rabu 22 Juli 2020.

Baca juga: Hadis tentang Sabar, Kunci Meraih Kebahagiaan Dunia dan Akhirat 

Pada awal bulan ini kaum Muslimin disunahkan menjalankan puasa sunah Zulhijah yakni puasa delapan hari di bulan Zulhijah tidak termasuk hari ke-10. Sebab, hari ke-10 adalah Hari Raya Kurban dan diharamkan berpuasa berdasarkan hadis riwayat Ahmad, An-Nasaa-I, dan Abu Daud (Nail Al Authaar IV/328)

Sedangkan puasa Tarwiyah akan jatuh pada hari Rabu 29 Juli dan puasa Arafah jatuh pada hari Kamis 30 Juli 2020.

Dinukil dari Tebuirengonline, hari Tarwiyah adalah hari ke-8 bulan Zulhijah. Disebut tarwiyah karena pada waktu itu air sangat melimpah. Sedangkan hari ke-9 Zulhijah dinamakan hari Arafah karena pada hari tersebut diwajibkan bagi jamaah haji untuk wukuf di Arafah.

Baca juga: Arab Saudi Tetapkan Ibadah Haji 2020 Dimulai pada 29 Juli 

Jika dilanjutkan, hari ke-10 Zulhijah dinamakan Hari Nahr atau Hari Kurban, hari ke-11 disebut Hari Maqarr (menetap di Mina), hari ke-12 Nafar Awal, dan hari ke-13 Nafar Tsani. (Hasyiyah Al Bujairami ala Al Manhaj, VI, 137)

Puasa Arafah dan Tarwiyah sangat dianjurkan bagi Muslim yang tidak berkesempatan menunaikan ibadah haji, sehingga bisa ikut merasakan nikmat yang sedang dirasakan oleh para jamaah haji yang sedang menjalankan ibadah di Tanah Suci.

Ilustrasi puasa. (Foto: Istimewa/Thought.co)

Hari-hari pada sepersepuluh bulan Zulhijah adalah hari-hari yang istimewa. Ibnu Abbas Radhiyallahu anhu meriwayatkan Rasulullah Shallallahu alaihi wa sallam bersabda:

ما مِن أيامٍ العملُ الصالحُ فيها أحبُّ إلى اللهِ من هذه الأيامِ يَعْني أيامَ العشرِ قالوا: يا رسولَ اللهِ! ولا الجهاد في سبيل الله؟ قال: ولا الجهاد في سبيل الله إلا رجلٌ خَرَجَ بنفسه ومالِه فلم يرجعْ من ذلك شيء

Artinya: "Tidak ada perbuatan yang lebih disukai oleh Allah Subhanahu wa ta'ala daripada perbuatan baik yang dilakukan pada 10 hari pertama di bulan Zulhijah. Para sahabat bertanya: 'Ya Rasulullah! walaupun jihad di jalan Allah?' Sabda Rasulullah: 'Walau jihad pada jalan Allah, kecuali seorang lelaki yang keluar dengan dirinya dan harta bendanya, kemudian tidak kembali selama-lamanya (menjadi syahid)." (HR Bukhari)

Puasa Tarwiyah dianjurkan bagi yang berhaji maupun yang tidak sedang berhaji, bahkan beserta 7 hari sebelumnya, yaitu tanggal 1 sampai 7 Zulhijah. Sedangkan puasa Arafah hanya disunahkan bagi yang tidak berhaji.

Baca juga: Arab Saudi Tetapkan Idul Adha 1441H pada Jumat 31 Juli 

Ilustrasi puasa. (Foto: Istimewa)

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini