3 Benda Kesukaan Nabi Muhammad SAW

Dian Ayu Anggraini, Jurnalis · Rabu 17 Februari 2021 06:00 WIB
https: img.okezone.com content 2021 02 16 614 2363159 3-benda-kesukaan-nabi-muhammad-saw-U2qHDpFRuR.jpg Siwak salah satu benda yang suka dibawa Nabi Muhammad SAW. (Foto: Inews.Id)

JAKARTA – Ada beberapa benda kesukaan Nabi Muhammad SAW. Bahkan beberapa benda tersebut sering dibawa oleh Nabi saat berpergian.

Bagi umat muslim, Nabi Muhammad SAW merupakan sosok yang patut diteladani. Dirangkum Okezone, Rabu (17/2/2021), berikut ini beberapa benda yang disukai oleh Nabi Muhammad SAW.

Baca Juga: Hari Ibu, Kisah Nabi Muhammad SAW Larang Jahimah Berperang

1. Siwak

Bersiwak merupakan kegiatan yang lazim dan biasa dilakukan oleh orang-orang di negara timur tengah. Siwak merupakan alat yang digunakan untuk membersihkan gigi secara efektif. Rasulullah menjadikan siwak sebagai alat untuk menjaga kebersihan dan kesehatan area mulut. Bahkan, siwak sering dibawa oleh Rasulullah SAW saat berpergian kemanapun.

Baca Juga: Pesan Nabi Muhammad SAW kepada Para Ayah yang Akan Nikahkan Putrinya

Dalam hadis Al-Bukhari, Nabi Muhammad SAW menganjurkan untuk bersiwak setiap kali berwudhu. Nabi Muhammad SAW bersabda: "Seandainya tidak memberatkan umatku, sungguh aku akan memerintahkan mereka untuk bersiwak setiap kali berwudhu." (HR. Al-Bukhari).

2. Minyak Wangi

Rasulullah SAW dikenal senang mengenakan minyak wangi. Rasulullah SAW pernah memakai minyak wangi yang terbuat dari ambergris, sebagaimana tercatat dalam hadits riwayat An-Nasa’i.

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Dari Muhammad bin Ali ia berkata, “Aku pernah bertanya kepada ‘Aisyah, ‘Apakah Rasulullah SAW memakai parfum? ia menjawab, “Ya! dengan minyak wangi misk dan ‘anbar.” (HR. Nasa'i).

3. Sisir

Nabi Muhammad SAW suka merapikan rambut. Sebuah hadis meriwayatkan seorang laki-laki mengintai dari celah dinding rumah Nabi Muhammad SAW ketika beliau sedang menyisir rambutnya.

“Seorang laki-laki mengintai dari celah dinding rumah Nabi SAW sedang beliau menyisir dengan sisir,” (HR. Bukhori dari Sahal bin Sahal bin Saad r.a). 

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini
Adzan Shubuh Adzan Dzuhur Adzan Ashr Adzan Maghrib Adzan Isya