Baca Surat Al-Kahfi di Hari Jumat, Ini 3 Keutamaannya

Dian Ayu Anggraini, Jurnalis · Jum'at 19 Februari 2021 07:07 WIB
https: img.okezone.com content 2021 02 18 330 2364487 baca-surat-al-kahfi-di-hari-jumat-ini-3-keutamaannya-zrJP79n0CR.jpg Amalan Hari Jumat Membaca Surat Al Kahfi. (Foto: Freepik)

JAKARTA – Surat Al-Kahfi atau disebut juga Ashabul kahfi adalah surah ke-18 dalam Al-Quran. Surat yang terdiri atas 110 ayat ini, termasuk golongan surah-surah Makkiyah karena diturunkan di kota Makkah.

Surat ini memiliki banyak manfaat dan keutamaan jika umat Islam mengamalkan maupun membaca, bahkan jika mau menghafalnya.

Oleh karena itu, Rasulullah SAW menganjurkan umatnya untuk membaca Surat Al-Kahfi di hari Jumat atau malam Jumat.

Mengutip buku berjudul Berdzikirlah! Pasti Hatimu akan Tenang karya Nurul Qamariyah, Jumat (19/2/2021), berikut ini beberapa keutamaan dari membaca Surat Al-Kahfi setiap hari Jumat.

1. Hati akan ditentramkan dari segala musibah

Dalam sebuah Hadis Riwayat Hakim dan Baihaqi, Rasulullah SAW bersabda:

"Barang siapa membaca surat al-Kahf pada hari Jumiat, maka akan dipancarkan cahaya untukmya antara dirinya hingga Baitul Atiq." (HR. Hakim dan Baihaqi).

Pancaran cahaya itu merupakan simbol bersihnya hati dan jiwa terbebas dari segala mara bahaya. Pancaran cahaya itu ialah tangga yang selalu diusahakan oleh orang-orang yang beriman, kendati tidak semua mendapatkannya. Para nabi, sahabat, dan orang- orang shalih pasti memiliki pancaran cahaya tersebut dalam kehidupan mereka.

Oleh karena itu, agar bisa mengikuti jejak mereka, maka salah satu cara yang bisa dilakukan adalah membaca surat al-Kahfi. Dengan membaca surat itu dan mengamalkannya dengan penuh ketulusan, maka Allah Swt, akan memancarkan cahaya sebagai simbol kebersihan jiwa sebagaimana dialami oleh orang-orang shalih.

2. Diampuni dosanya antara dua Jumat

Allah SWT akan mengampuni dosa orang yang membaca surat al-Kahfi pada malam Jumat. Inilah fadhilah yang harus dijadikan pelecut semangat agar hati tidak mudah gundah.

Pengampunan Allah SWT merupakan anugerah besar yang sepatutnya diharapkan dalam hidup. Sebab, tanpa ampunan-Nya, niscaya dalam hidup ini akan menjadi orang- orang yang rugi.

Karena itu, bacalah surat al-Kahfi terutama pada malam Jumat agar mendapatkan ampunan-Nya. Abu Bakar bin Mardawaih dalam tafsirnya meriwayatkan sebagai berikut:

"Siapa yang membaca surat Al-Kahf pada hari Jum'at, maka akan memancar cahaya dari bawah kakinya sampai ke langit, akan meneranginya kelak pada hari kiamat, dan diampuni dosanya antara dua Jum'at."

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

3. Terhindar dari fitnah Dajjal

Fitnah Dajjal merupakan seburuk-buruk fitnah, dan umat Islam harus berlindung kepada Allah SWT dari keburukan Dajjal. Oleh karena itu, salah satu media yang diberikan oleh Allah SWT agar terbebas dari fitnah- fitnah kejam itu ialah lewat perantara surat al-Kahfi.

Dalam riwayat yang lain juga disebutkan, Rasulullah SAW bersabda:

"Barang siapa membaca sepuluh ayat dari permulaan surat al-Kahf, maka ia dilindungi dari Dajal." (HR. Darimi).

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini
Adzan Shubuh Adzan Dzuhur Adzan Ashr Adzan Maghrib Adzan Isya