Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement

Kuburan Abu Lahab Bau Busuk, Paman Sekaligus Musuh Nabi Muhammad SAW

Tim Okezone , Jurnalis-Selasa, 02 Maret 2021 |12:59 WIB
Kuburan Abu Lahab Bau Busuk, Paman Sekaligus Musuh Nabi Muhammad SAW
Kuburan Abu Lahab. (Foto:Youtube/Alman Mulyana)
A
A
A

JAKARTA - Kuburan Abu Lahab bau busuk. Aroma busuk itu mencerminkan bagaimana perangai paman Rasulullah SAW semasa hidupnya yang juga penghalang dakwa Rasulullah.

Aroma busuk kian menusuk ketika dia mati. Berhari-hari mayatnya tak dikubur karena tak ada yang tahan dengan baunya.

Abu Lahab mati secara mengenaskan. Bahkan sebelum mati, Abu Lahab menderita sakit parah dengan menebarkan aroma busuk. Akibatnya tak ada satu orang pun yang sudi mendekatinya.

Aroma busuk kian menusuk ketika dia mati. Berhari-hari mayatnya tak dikubur karena tak ada yang tahan dengan baunya.

Mayat Abu Lahab akhirnya dilempari batu oleh sanak keluarganya dari kejauhan sampai terkubur oleh batu kerikil itu. Lalu, bagaimana kondisi kuburan orang yang diabadikan namanya dalam Al-Quran itu?

Baca Juga: Pahala Sholat Jenazah Dapat 1 Qirath Pahalanya Sebesar Gunung Uhud

Belum lama ini Channel YouTube Alman Mulyana menayangkan kuburan dedengkot kafir Quraisy itu. Kuburan Abu Lahab di berada puncak gunung yang di kemudian hari dinamakan Jabal Abu Lahab atau Gunung Abu Lahab.

Gunung yang menyimpan jasad Abu Lahab itu tidak jauh dari Masjidil Haram . Sekitar 3-4 km. Dari atas gunung yang sudah diratakan dan di sekelilingnya banyak berdiri bangunan itu, terlihat kesibukan kota. Mobil lalu lalang dan gedung-gudung yang berjajar.

Abu Lahab cukup kaya. Lokasi kuburannya itu adalah rumah keduanya. Rumah satunya lagi ada di kompleks Masjidil Haram.

Alman Mulyana menceritakan, untuk mencapai kuburan Abu Lahab butuh tenaga ekstra karena mesti jalan kaki melalui gang-gang permukiman yang sunyi. Di situ banyak rumah tua tanpa penghuni alias kosong. "Serem," kata Alman Mulyana.

Permukiman ini dinamakan kampung Abu Lahab. Tak tampak lalu lalang atau anak-anak yang sedang bermain laiknya sebuah permukiman di sana. Di salah satu rumah bau bangkai menyeruak. "Serem banget di sini," tambah Alman. Dia pun batuk-batuk, seperti tersedak karena menahan bau yang menyengat. "Aura negatif ini," tuturnya. "Aduh, sampai berairan mata saya," tambahnya.

Baca Juga: Miras Itu Ummul Khabaaits, Induk Segala Keburukan

Jalan yang dilalui menanjak laiknya mendaki gunung. Hanya saja, ini adalah perjalanan melalui gang yang sebagian jalannya berupa anak tangga selebar tidak lebih 2 meter.

Alman mendatangi kuburan Abu Lahab bersama dua orang temannya yang sama-sama youtuber asal Indonesia.

Mereka terlihat ngos-ngosan untuk mencapai kuburan sang legendaris itu. Beberapa menit dari rumah kosong berbau busuk tadi, mereka sampai di puncak Gunung Abu Lahab. Puncak gunung itu berpagar besi. "Inilah kuburan Abu Lahab," kata Alman dengan nafas tersengal-sengal.

Jangan berpikir kuburan itu laiknya kuburan di Indonesia yang banyak nisan dengan tuliskan 'penghuninya'. Tidak. Ini adalah tanah kosong berbatu. Ada cekungan di puncak gunung. Dan cekungan itulah yang diperkirakan menyimpan jasad Abu Lahab bersama istrinya. Tak ada tanda sedikitpun yang menggambarkan bahwa itu adalah kuburan.

Halaman:
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Telusuri berita muslim lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement