Share

Keutamaan Doa Kafaratul Majelis, Penghapus Kesalahan saat Kajian

Vitrianda Hilba Siregar, Jurnalis · Senin 22 Maret 2021 16:55 WIB
https: img.okezone.com content 2021 03 22 330 2382089 keutamaan-doa-kafaratul-majelis-penghapus-kesalahan-saat-kajian-tM8EjvxHVc.jpg Doa kafaratul mejelis. (Foto: Freepik/Ilustrasi)

JAKARTA - Doa kafaratul majelis mempunyai keutamaan yakni bisa menghapuskan kesalahan yang dilakukan selama berada dalam majelis. Nah, doa kafaratul majelis ini dibacakan seusai kajian ilmiah Islam.

Adapun doa kafaratul majelis yakni:

โ€˜Subhaanakallohumma Wa Bihamdika, Asy-Hadu Alla Ilaha Illa Anta, As-Taghfiruka Wa Atuubu Ilaikโ€™

"Mahasuci Engkau, wahai Allah, dan dengan memuji-Mu, aku bersaksi bahwa tidak ada sesembahan yang berhak disembah selain Engkau. Aku meminta ampun kepada-Mu dan aku bertaubat kepada-Mu); kecuali diampuni baginya dosa-dosa selama di majelisnya itu.โ€ (HR. Tirmidzi, ia mengatakan bahwa hadits ini hasan shahih). [HR. Tirmidzi, no. 3433. Al-Hafizh Abu Thahir mengatakan bahwa hadits ini shahih].

Ustaz Muhammad Abduh Tuasikal menjelaskan, doa ini juga sebagai penambal kesalahan berupa kata-kata laghwu atau perkataan yang sia-sia saat kajian. Disebutkan dalam hadis:ย 

Baca Juga:ย Kisah Nabi Nuh Dikhianati Istrinya

ุนูŽู†ู’ ุฃูŽุจูู‰ ุจูŽุฑู’ุฒูŽุฉูŽ ุงู„ุฃูŽุณู’ู„ูŽู…ูู‰ู‘ู ู‚ูŽุงู„ูŽ ูƒูŽุงู†ูŽ ุฑูŽุณููˆู„ู ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู -ุตู„ู‰ ุงู„ู„ู‡ ุนู„ูŠู‡ ูˆุณู„ู…- ูŠูŽู‚ููˆู„ู ุจูุฃูŽุฎูŽุฑูŽุฉู ุฅูุฐูŽุง ุฃูŽุฑูŽุงุฏูŽ ุฃูŽู†ู’ ูŠูŽู‚ููˆู…ูŽ ู…ูู†ูŽ ุงู„ู’ู…ูŽุฌู’ู„ูุณู ยซ ุณูุจู’ุญูŽุงู†ูŽูƒูŽ ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ูู…ู‘ูŽ ูˆูŽุจูุญูŽู…ู’ุฏููƒูŽ ุฃูŽุดู’ู‡ูŽุฏู ุฃูŽู†ู’ ู„ุงูŽ ุฅูู„ูŽู‡ูŽ ุฅูู„ุงู‘ูŽ ุฃูŽู†ู’ุชูŽ ุฃูŽุณู’ุชูŽุบู’ููุฑููƒูŽ ูˆูŽุฃูŽุชููˆุจู ุฅูู„ูŽูŠู’ูƒูŽ ยป. ููŽู‚ูŽุงู„ูŽ ุฑูŽุฌูู„ูŒ ูŠูŽุง ุฑูŽุณููˆู„ูŽ ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ุฅูู†ู‘ูŽูƒูŽ ู„ูŽุชูŽู‚ููˆู„ู ู‚ูŽูˆู’ู„ุงู‹ ู…ูŽุง ูƒูู†ู’ุชูŽ ุชูŽู‚ููˆู„ูู‡ู ูููŠู…ูŽุง ู…ูŽุถูŽู‰. ู‚ูŽุงู„ูŽ ยซ ูƒูŽูู‘ูŽุงุฑูŽุฉูŒ ู„ูู…ูŽุง ูŠูŽูƒููˆู†ู ููู‰ ุงู„ู’ู…ูŽุฌู’ู„ูุณู ยป.

Dari Abu Barzah Al-Aslami, ia berkata bahwa Rasulullah shallallahu โ€˜alaihi wa sallam berkata di akhir majelis jika beliau hendak berdiri meninggalkan majelis, โ€œSubhanakallahumma wa bihamdika asyhadu alla ilaaha illa anta, astaghfiruka wa atuubu ilaik (artinya: Maha Suci Engkau Ya Allah, segala pujian untuk-Mu, aku bersaksi bahwa tidak ada sesembahan yang berhak disembah selain Engkau dan aku meminta ampunan dan bertaubat pada-Mu).โ€

Baca Juga:ย Pencuri Terjelek dalam Sholat, Ini Ciri-Cirinya

Ada seseorang yang berkata pada Rasul shallallahu โ€˜alaihi wa sallam, โ€œWahai Rasulullah, engkau mengucapkan suatu perkataan selama hidupmu.โ€ Beliau bersabda, โ€œDoa itu sebagai penambal kesalahan yang dilakukan dalam majelis.โ€ (HR. Abu Daud, no. 4857; Ahmad, 4: 425. Al-Hafizh Abu Thahir mengatakan bahwa sanad hadits ini hasan)

Dikutip dari laman Rumasyo pada Senin (22/3/2021) disebutkan maksudnya, doa itu adalah penambal kesalahan berupa kata-kata laghwu atau perkataan yang sia-sia.

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Doa itu diucapkan ketika akan berpisah atau akan selesai dari suatu majelis. Majelis ini tidak mesti dengan duduk-duduk. Pokoknya setiap pembicaraan atau obrolan biasa apalagi diyakini ada perkataan sia-sia yang terucap, maka doa kafaratul majelis sangat dianjurkan untuk dibaca.

Jika suatu majelis atau tempat obrolan yang membicarakan hal akhirat maupun hal dunia, lantas di dalamnya tidak terdapat dzikir pada Allah, sungguh sangat merugi.

Dari Abu Hurairah radhiyallahu โ€˜anhu, ia berkata bahwa Rasulullah shallallahu โ€˜alaihi wa sallam bersabda,ย 

ู…ูŽุงู…ูู†ู’ ู‚ูŽูˆู’ู…ู ูŠูŽู‚ููˆู’ู…ููˆู’ู†ูŽ ู…ูู†ู’ ู…ูŽุฌู’ู„ูุณู ู„ุงูŽ ูŠูŽุฐู’ูƒูุฑููˆู’ู†ูŽ ุงู„ู„ู‡ูŽ ูููŠู’ู‡ู ุฅูู„ุงู‘ูŽ ู‚ูŽุงู…ููˆู’ุง ุนูŽู†ู’ ู…ูุซู’ู„ู ุฌููŠู’ููŽุฉู ุญูู…ูŽุงุฑู ูˆูŽูƒูŽุงู†ูŽ ู„ูŽู‡ูู…ู’ ุญูŽุณู’ุฑูŽุฉู‹

โ€œSetiap kaum yang bangkit dari majelis yang tidak ada dzikir pada Allah, maka selesainya majelis itu seperti bangkai keledai dan hanya menjadi penyesalan pada hari kiamat.โ€ (HR. Abu Daud, no. 4855; Ahmad, 2: 389. Al-Hafizh Abu Thahir mengatakan bahwa sanad hadits ini shahih)

Tentu kita tidak mau menjadi orang yang merugi dalam setiap waktu kita. Karenanya, jadikanlah akhir majelis dengan istighfar dan bacaan doa kafaratul majelis.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini