Tradisi Muslim Wamena Saat Ramadhan Bakar Batu dengan Daging Halal

Edy Siswanto, Jurnalis · Minggu 25 April 2021 17:03 WIB
https: img.okezone.com content 2021 04 25 614 2400480 tradisi-muslim-wamena-saat-ramadhan-bakar-baku-dengan-daging-halal-gpsSrYtLoq.jpg Tradisi Bakar Batu Umat Islam di Wamena, Jayapura saat Ramadhan. (Foto: Edy Siswanto)

WAMENA - Jumlah Umat Muslim Wamena yang berada di Kota Jayapura memang tidak banyak. Merka tepatnya berdomisili di Jalan Krisna, Kelurahan Angkasa, Kota Jayapura dan terdata sebanyak 33 Kepala Keluarga.

Selama ini mereka hidup berdampingan dan damai dengan umat lain di wilayah ini. Nah, pada saat Bulan Ramadhan ini ada tradisi masyarakat muslim di sana.

Mereka saat awal Ramadhan memiliki tradisi Bakar Batu atau Barapen. Komunitas muslim Wamena adalah warga Kampung Walesi, Wamena Kabupaten Jayawijaya yang memeluk agama Islam dan kini berdomisili di Kota Jayapura. Muslim Wamena sendiri memang sudah dari dulu memeluk agama Islam.

Dan di Wamena, hanya di Walesi yang masyarakatnya memeluk agama Islam lalu kemudian menyebar di beberapa wilayah di Papua.

Baca Juga: Keutamaan Sahur, Waktu Mustajab hingga Momen Malaikat Bershalawat

Yang menjadi tradisi unik setiap Ramadhan dari warga Muslim Wamena ini adalah acara bakar batu atau barapen. Biasanya, bakar batu dilakukan jelang Bulan Ramadhan. Hal ini sebagai bentuk rasa syukur atas nikmat yang diberikan Allah SWT sehingga mereka bisa kembeli bertemu dengan bulan suci Ramadhan.

Namun pelaksanaan bakar batu juga kerap dilakukan pada hari-hari lain seperti Idul Fitri atau Idul Adha, atau pada momen-momen tertentu. Dan daging yang dimasak, bukan lagi daging babi seperti layaknya adat bakar batu di pegunungan Papua, untuk muslim daging babi diganti dengan daging yang halal dikonsumsi, seperti daging ayam, sapi atau daging kambing.

Baca Juga: Telat Bayar Zakat Fitrah Bagaimana Islam Memandangnya?

Pengurus Masjid Firdaus Asso, Firman Asso mengakui jika tradisi bakar batu menggunakan daging halal sudah berlangsung sejak dulu. Sebagai Muslim, pihaknya juga memegang erat aturan agama. "Sejak nenek moyang kami yang sudah memeluk agama Islam terlebih dahulu, jadi kami kalau bakar batu ya ganti dengan daging ayam, sapi atau daging kambing," ucapnya.

Dikatakan, bulan Ramdhan menjadi berkah juga untuk pihaknya. Berbagai pihak kerap datang dan memberikan bantuan. "Sebelumnya dari Dharmawanita Provinsi Papua, dan kali ini Pertamina yang bawa bantuan. Ya kami mengucapkan banyak terimakasih, semoga menjadi amal dan Ramadhan tahun depan bisa mampir lagi," katanya.

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

(Vitri)

1
1

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini
Adzan Shubuh Adzan Dzuhur Adzan Ashr Adzan Maghrib Adzan Isya