Share

Hukum Doa Iftitah dalam Sholat, Wajib atau Sunah Ya?

Hantoro, Jurnalis · Senin 24 Mei 2021 22:37 WIB
https: img.okezone.com content 2021 05 24 618 2414795 hukum-doa-iftitah-dalam-sholat-wajib-atau-sunah-ya-nzbOAJDuBr.jpg Ilustrasi sholat membaca doa iftitah. (Foto: Reuters)

HUKUM doa iftitah atau istiftah dalam sholat banyak dicari tahu oleh orang-orang. Hukumnya apakah wajib atau sunah?

Doa iftitah sendiri merupakan bacaan yang dilakukan ketika seorang Muslim menjalankan ibadah sholat. Tepatnya dibaca antara takbiratul ihram dan taโ€™awudz sebelum membaca Surah Al Fatihah.

Baca juga: Macam-Macam Doa Iftitah yang Dibaca Rasulullahย 

Adapun hukum membacanya adalah sunnah. Sebagaimana dijelaskan Ustadz Yulian Purnama dalam laman Muslim.or.id, dalilnya adalah hadis dari Abu Hurairah:

ูƒุงู† ุฑุณูˆู„ ุงู„ู„ู‡ ุตูŽู„ูŽู‘ู‰ ุงู„ู„ูŽู‘ู‡ู ุนูŽู„ูŽูŠู’ู‡ู ูˆูŽุณูŽู„ูŽู‘ู…ูŽ ุฅุฐุง ูƒุจูŽู‘ุฑ ููŠ ุงู„ุตู„ุงุฉุ› ุณูƒุชูŽ ู‡ูู†ูŽูŠูŽู‘ุฉ ู‚ุจู„ ุฃู† ูŠู‚ุฑุฃ. ูู‚ู„ุช: ูŠุง ุฑุณูˆู„ ุงู„ู„ู‡! ุจุฃุจูŠ ุฃู†ุช ูˆุฃู…ูŠุ› ุฃุฑุฃูŠุช ุณูƒูˆุชูƒ ุจูŠู† ุงู„ุชูƒุจูŠุฑ ูˆุงู„ู‚ุฑุงุกุฉุ› ู…ุง ุชู‚ูˆู„ุŸ ู‚ุงู„: โ€ ุฃู‚ูˆู„: โ€ฆ โ€ ูุฐูƒุฑู‡

Artinya: โ€œBiasanya Rasulullah Shallallahu โ€™alaihi wassallam setelah bertakbir ketika sholat, ia diam sejenak sebelum membaca ayat. Maka aku pun bertanya kepada beliau, 'Wahai Rasulullah, kutebus engkau dengan ayah dan ibuku, aku melihatmu berdiam antara takbir dan bacaan ayat. Apa yang engkau baca ketika itu adalah:โ€ฆ (beliau menyebutkan doa iftitah).โ€ (Muttafaqun โ€˜alaih)

Sholat. (Foto: Heru Haryono/Okezone)

Setelah menyebut beberapa doa iftiftah dalam Kitab Al Adzkar, Imam An Nawawi berkata: โ€œKetahuilah bahwa semua doa-doa ini hukumnya mustahabbah (sunah) dalam sholat wajib maupun sholat sunnah.โ€ (Al Adzkar, 1/107).

Demikianlah pendapat jumhur ulama, kecuali Imam Malik Rahimahullah. Beliau berpendapat yang dibaca setelah takbiratul ihram adalah ุงู„ุญูŽู…ู’ุฏู ู„ูู„ูŽู‘ู‡ู ุฑูŽุจูู‘ ุงู„ุนูŽุงู„ูŽู…ููŠู†ูŽ yaitu Surah Al Fatihah. Tentu saja pendapat beliau ini tidak tepat karena bertentangan dengan banyak dalil.

Baca juga: Tidak Main-Main, Begini Doa Sesama Umat Muslim yang Sangat Ampuhย 

Sementara itu ada 12 macam doa iftitah yang dibaca oleh Rasulullah Shallallahu โ€™alaihi wassallam dan sahabat. Ini berdasarkan riwayat-riwayat yang sahih, berdasarkan penelitian Syekh Muhammad Nashiruddin Al Albani Rahimahullah terhadap dalil-dalil doa iftitah. Ini tercantum dalam kitab beliau Sifatu Shalatin Nabi Shallallahuโ€™alaihi Wasallam.

Wallahu a'lam bishawab.

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

(han)

1
1

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini