Share

Kandungan Surat Al Mujadalah Ayat 11 dan Keutamaan Menuntut Ilmu

Hantoro, Jurnalis · Selasa 08 Juni 2021 14:00 WIB
https: img.okezone.com content 2021 06 08 330 2421885 kandungan-surat-al-mujadalah-ayat-11-dan-keutamaan-menuntut-ilmu-zmiI3POyiH.jpg Ilustrasi menyimak kandungan Surat Al Mujadalah Ayat 11. (Foto: Unsplash)

KANDUNGAN Surat Al Mujadalah Ayat 11 menyatakan pentingnya menuntut ilmu bagi seorang Muslim. Pasalnya, orang yang berilmu akan mendapat banyak hal positif di dalam kehidupan dunia maupun akhirat.

Adapun isi Surat Al Mujadalah Ayat 11 adalah:

يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُوٓا۟ إِذَا قِيلَ لَكُمْ تَفَسَّحُوا۟ فِى ٱلْمَجَٰلِسِ فَٱفْسَحُوا۟ يَفْسَحِ ٱللَّهُ لَكُمْ ۖ وَإِذَا قِيلَ ٱنشُزُوا۟ فَٱنشُزُوا۟ يَرْفَعِ ٱللَّهُ ٱلَّذِينَ ءَامَنُوا۟ مِنكُمْ وَٱلَّذِينَ أُوتُوا۟ ٱلْعِلْمَ دَرَجَٰتٍ ۚ وَٱللَّهُ بِمَا تَعْمَلُونَ خَبِيرٌ

Ya ayyuhallazina amanu iza qila lakum tafassahu fil-majalisi fafsahu yafsahillahu lakum, wa iza qilansyuzu fansyuzu yarfa'illahullazina amanu mingkum wallazina utul-'ilma darajat, wallahu bima ta'maluna khabir

Artinya: "Hai orang-orang beriman apabila dikatakan kepadamu: 'Berlapang-lapanglah dalam majelis', maka lapangkanlah niscaya Allah akan memberi kelapangan untukmu. Dan apabila dikatakan: 'Berdirilah kamu', maka berdirilah, niscaya Allah akan meninggikan orang-orang yang beriman di antaramu dan orang-orang yang diberi ilmu pengetahuan beberapa derajat. Dan Allah Maha Mengetahui apa yang kamu kerjakan."

Baca juga: Alquran dan Sains Ungkap Makhluk Hidup Diciptakan dari Air 

Kitab suci Alquran. (Foto: Istimewa)

Sebagaimana dikutip dari laman Muslim.or.id, menuntut ilmu merupakan suatu pekerjaan yang tidak perlu lagi diragukan akan keuntungan dan keutamaan yang akan diperoleh darinya. Menuntut ilmu merupakan ciri khas umat terakhir yang menghuni Bumi ini, yakni umat Nabi Muhammad Shallallahu’alaihi Wasallam.

Betapa banyak ayat dan hadits yang membicarakan keuntungan mempelajari syariat Islam. Bahkan, tidak ada seorang Muslim pun yang berakal, kecuali ia akan senantiasa berpesan kepada karib kerabat dan sahabatnya agar tidak lengah dari mempelajari syariat. Hal itu karena begitu besarnya keuntungan dalam aktifitas mempelajari syariat Islam.

Baca juga: Viral Gadis Palestina Penghafal Alquran Wafat Tersenyum Usai Dibom Israel 

Ketinggian derajat di sini mencakup derajat di dunia seperti diberi kedudukan di tengah masyarakat serta keharuman namanya. Kemudian derajat di akhirat dengan diberikan kedudukan tingga di Surga. (Fath Al-Bari I/141)

Wallahu a'lam bishawab.

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

(han)

1
1

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini