5 Sahabat Perempuan Nabi yang Tangguh, Cerdas, dan Punya Akhlak Mulia

Novie Fauziah, Jurnalis · Selasa 08 Juni 2021 17:21 WIB
https: img.okezone.com content 2021 06 08 614 2422034 5-sahabat-perempuan-nabi-yang-tangguh-cerdas-dan-punya-akhlak-mulia-ueSYllnKhs.jpg Ilustrasi sahabat perempuan Nabi. (Foto: Freepik)

SAHABAT perempuan Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wassallam ada beberapa yang cukup dikenal. Mereka disebut juga shahabiyah. Shahabiyah adalah para muslimah yang hidup di zaman Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam. Para Muslimah ini menyaksikan dakwah Nabi di Makkah dan Madinah.

Ternyata sahabat Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wassallam tidak hanya Abu Bakar Ash Shiddiq, Umar bin Khattab, Utsman bin Affan, Ali bin Abi Thalib, dan sebagainya. Banyak juga para sahabat dari kalangan perempuan.

Baca juga: Alasan Umar bin Khattab Tak Mau Disebut Khalifah 

Shahabiyah merupakan para perempuan hebat, tangguh, mulia. Kemudian diagungkan pada masa Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam.

Shahabiyah adalah wanita yang bertakwa, jalannya selalu mengikuti ajaran Allah Subhanahu wa ta'ala yakni menurut Alquran dan sunah. Bahkan, mereka tidak segan-segan mempertaruhkan dirinya untuk membela Islam.

Nah, berikut lima shahabiyah yang memiliki akhlak mulia, dan tangguh, seperti telah MNC Portal rangkum.

1. Khadijah

Khadijah binti Khuwailid atau dikenal Siti Khadijah merupakan istri pertama Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wassallam. Ia merupakan Ummul Mukminin.

Selain itu, Khadijah juga wanita pertama yang memercayai risalah Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam. Ia perempuan pertama yang melahirkan putra-putri Rasulullah.

Khadijah merelakan harta benda yang dimiliki untuk kepentingan jihad di jalan Allah Subhanahu wa ta'ala. Ialah orang pertama yang mendapat kabar gembira bahwa dirinya adalah ahli surga.

2. Suadah binti Zam'ah

Kemudian ada Suadah binti Zam'ah. Ia merupakan wanita yang dinikahi Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wassallam sesudah Khadijah radhiyallahu anha.

Suadah bersama Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wassallam selama kurang lebih 3 tahun, sebelum Rasulullah berumah tangga dengan Aisyah radhiyallahu anha.

Baca juga: Kisah Sa'ad Sahabat Nabi yang Taat Akidah dan Ajakan Ibunda Berbuat Kesyirikan 

3. Aisyah

Aisyah binti Abu Bakar atau akrab dikenal Siti Aisyah merupakan putra dari Abu Bakar hasil pernikahan dengan istri keduanya yaitu Ummi Ruman yang telah melahirkan Abdul Rahman dan Aisyah.

Aisyah juga merupakan istri Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wassallam dan berstatus masih gadis. Sementara istri Nabi yang lainnya berstatus janda.

Aisyah merupakan wanita yang sangat cerdas. Ia sering dijadikan panutan untuk membahas permasalahan hukum agama maupun kehidupan pribadi kaum Muslimin secara umum.

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

4. Hafshah binti Umar

Hafshah binti Umar adalah salah seorang istri Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wassallam setelah Khadijah binti Khuwailid, Saudah binti Zum'ah, dan Aisyah binti Abu Bakar.

Dirinya adalah janda dari seorang pria bernama Khunais bin Hudhafah al-Sahmiy yang berjihad di jalan Allah Subhanahu wa ta'ala, pernah berhijrah ke Habasyah, kemudian ke Madinah, dan gugur dalam Perang Badar.

Baca juga: Tangis Umar bin Khattab ketika Akan Membelikan Baju Anaknya yang Diolok-olok 

5. Zainab binti Khuzaimah

Zainab binti Khuzaimah merupakan istri Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wassallam yang dikenal dengan kesabaran, kebaikan, kedermawanan, dan sifat santunnya terhadap orang miskin.

Pada zaman jahiliah, beliau dikenal dengan nama Ummul Masakin (ibunda orang-orang miskin). Zainab adalah istri Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam yang pertama kali meninggal dunia di Madinah. Sebelumnya, lebih dahulu meninggal Khadijah radhiyallahu anha di Makkah.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini
Adzan Shubuh Adzan Dzuhur Adzan Ashr Adzan Maghrib Adzan Isya