Share

Ingat, Ketika Khotbah Jumat Harus Diam dan Tidak Memeluk Lutut

Hantoro, Jurnalis · Jum'at 11 Juni 2021 09:35 WIB
https: img.okezone.com content 2021 06 11 616 2423455 ingat-ketika-khotbah-jumat-harus-diam-dan-tidak-memeluk-lutut-GdRyyUkzcm.jpg Khotbah Jumat. (Foto: Rus Akbar/Okezone)

ADA sejumlah amalan dan sunah yang dianjurkan dikerjakan ketika hari Jumat. Di antaranya adalah diam ketika menyimak khotbah Jumat dan tidak memeluk lutut. Hal ini sebagaimana ajaran Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam.

Seperti dikutip dari laman Muslim.or.id, dalil larangan memeluk lutut saat khotbah Jumat berdasarkan riwayat dari Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu, Nabi Muhammad Shallallahu ‘alaihi wassallam bersabda:

"Jika engkau berkata pada sahabatmu pada hari Jumat, 'Diamlah, khotib sedang berkhotbah!' Sungguh engkau telah berkata sia-sia." (HR Bukhari dan Muslim).

Baca juga: Awali Jumat Pagi Baca Surah Al Kahfi, Raih Cahaya Keberkahan dari Allah Ta'ala 

Namun jika pembicaannya antara jamaah dan khatib atau khatib mengingatkan jamaah yang belum sholat tahiyatul masjid maka pembicaraan ini dibolehkan, mengingat hadis Anas bin Malik radhiyallahu ‘anhu, ia berkata, "Ada seorang Arab badui mendatangi Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wassallam dan saat itu Beliau sedang berkhotbah Jumat. Ia berkata, 'Wahai Rasulullah, hewan ternak kami binasa….” (HR Bukhari)

Larangan memeluk lutut saat khotbah Jumat. (Foto: Istimewa)

Selanjutnya terdapat dalil yang menyatakan tidak boleh duduk menyimak khotbah Jumat sambil memeluk lutut (ihtiba):

"Sahl bin Mu’ad bin Anas mengatakan bahwa Rasulullah melarang Al Habwah (duduk sambil memegang lutut) saat Sholat Jumat ketika imam sedang berkhotbah." (Hasan. HR Abu Dawud, Tirmidzi)

Baca juga: 8 Sunah di Hari Jumat, Termasuk Memakai Minyak Wangi dan Pakaian Terbaik 

Imam Nawawi rahimahullah, ulama besar dari mazhab Syafii, dalam Kitab Riyadhus Shalihin membawakan hadis tersebut dengan menyatakan:

"Dimakruhkan memeluk lutut pada hari Jumat saat khatib berkhutbah karena dapat menyebabkan tertidur sehingga terluput dari mendengarkan khutbah dan khawatir pula seperti itu dapat membatalkan wudu."

Kemudian Imam Nawawi juga membawakan perkataan ulama besar Al Khattabi yang menerangkan sebabnya dilarang duduk ihtiba':

"Duduk dengan memeluk lutut itu dilarang (saat mendengar khutbah Jumat) karena dapat menyebabkan tidur saat khutbah yang dapat membatalkan wudhu, juga jadi tidak mendengarkan khutbah." (Al Majmu’, 4:592).

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Kemudian masih banyak sunah-sunah Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam di hari Jumat, di antaranya:

1. Membaca Surah Al Kahfi pada malam Jumat dan hari Jumat

2. Memperbanyak salawat dan doa

3. Memotong kuku, memotong rambut, dan bersiwak

4. Melakukan Sholat Dhuha

5. Mandi besar, memakai minyak wangi dan pakaian terbaik

6. Segera berangkat ke masjid

7. Sholat sunah sebelum dan sesudah Sholat Jumat

8. Diam mendengarkan khotbah Jumat dan tidak memeluk lutut

Wallahu a'lam bishawab.

Baca juga: Saat Sholat Jumat Kenakanlah Pakaian Terbaik 

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini