Share

Alquran dan Sains: Tumbuhnya Uban Akibat Emosi dan Rasa Takut

Novie Fauziah, Jurnalis · Kamis 17 Juni 2021 00:11 WIB
https: img.okezone.com content 2021 06 16 614 2426124 alquran-dan-sains-tumbuhnya-uban-akibat-emosi-dan-rasa-takut-NrZlu3KZLA.jpg Ilustrasi rambut uban di kepala. (Foto: Freepik)

ALQURAN dan sains kali ini mengungkap tumbuhnya rambut uban di kepala. Uban biasanya disebut-sebut sebagai tanda menuanya seseorang. Rambut bewarna putih ini kerap disembunyikan, yaitu dengan cara mengecatnya atau mencabutnya.

Namun ternyata tumbuhnya rambut uban di kepala bisa jadi karena faktor lain, misalnya penyakit, emosi, atau rasa tekut. Hal ini seperti dijelaskan Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam.

Baca juga: Alquran dan Sains Ungkap Lebah Mampu Produksi Obat untuk Berbagai Penyakit 

Dikutip dari 'Buku Pintar Sains dalam Alquran Mengerti Mukjizat Ilmiah Firman Allah' karya Dr Nadiah Thayyarah, diterangkan bahwa faktor tumbuhnya uban menurut Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wassallam karena adanya emosi yang meuncak tinggi.

Allah Subhanahu wa ta'ala berfirman:

فَكَيْفَ تَتَّقُونَ إِن كَفَرْتُمْ يَوْمًا يَجْعَلُ ٱلْوِلْدَٰنَ شِيبًا

Fa kaifa tattaquna ing kafartum yaumay yaj'alul-wildana syiba

Artinya: "Maka bagaimanakah kamu akan dapat memelihara dirimu jika kamu tetap kafir kepada hari yang menjadikan anak-anak beruban." (QS Al Muzzammil: 17)

Uban. (Foto: Boldsky)

Baca juga: Alquran dan Sains Jelaskan Penyebab Petir Muncul Menggelegar serta Menyilaukan 

ٱللَّهُ ٱلَّذِى خَلَقَكُم مِّن ضَعْفٍ ثُمَّ جَعَلَ مِنۢ بَعْدِ ضَعْفٍ قُوَّةً ثُمَّ جَعَلَ مِنۢ بَعْدِ قُوَّةٍ ضَعْفًا وَشَيْبَةً ۚ يَخْلُقُ مَا يَشَآءُ ۖ وَهُوَ ٱلْعَلِيمُ ٱلْقَدِيرُ

Allahullazi khalaqakum min da'fin summa ja'ala mim ba'di ḍa'fing quwwatan ṡumma ja'ala mim ba'di quwwatin ḍa'faw wa syaibah, yakhluqu ma yasya', wa huwal-'alimul-qadīr

Artinya: "Allah, Dialah yang menciptakan kamu dari keadaan lemah, kemudian Dia menjadikan (kamu) sesudah keadaan lemah itu menjadi kuat, kemudian Dia menjadikan (kamu) sesudah kuat itu lemah (kembali) dan beruban. Dia menciptakan apa yang dikehendaki-Nya dan Dialah Yang Maha Mengetahui lagi Maha Kuasa." (QS Ar-Rum: 54)

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Ayat-ayat tersebut menegaskan bahwa uban di kepala disebabkan oleh emosi jiwa dan rasa takut. Dijelaskan juga dalam tafsir Al Qurthubi, "Bab An-Nadzir atau tentang uban; tanda-tanda dekatnya ajal dan usia tua seperti melemahnya pandangan, membungkuknya punggung, dan berubannya rambut."

Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam bersabda, dalam beberapa surah Alquran, salah satunya Surah Hud, telah membuat rambut beliau beruban. lni akibat terlalu tinggi emosi beliau dan begitu besar rasa takut beliau manakala membaca surah-surah tersebut.

Baca juga: Gunung Bergerak seperti Awan Terungkap dalam Alquran dan Sains 

Berbagai riset ilmiah modern membuktikan rambut yang ada di kepala jumlahnya ditaksir sekira 200 ribu helai. Setiap rambut memiliki 1 pembuluh darah dan 1 saraf, otot, kelenjar, serta umbi.

Masing-masing rambut juga hidup sekira 3 tahun. Dengan demikian, rambut akan terus memperbarui diri secara total 1 kali dalam 2.000 hari.

Sementara itu, sebagian besar ahli meyakini uban adalah penyakit kulit yang bersumber dari saraf emosi. Ini disebabkan kurangnya suplai darah yang mengandung gizi ke rambut. Padahal jauh sebelum para ahli ada, kitab suci Alquran telah menyebutkan hakikat ini sejak 1.400 tahun silam.

Wallahu a'lam bishawab.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini