SALAH satu daerah dengan daftar tunggu haji paling lama adalah Jawa Tengah yakni mencapai 30 tahun. Lamanya antrean di Provinsi Jawa Tengah ini juga terpengaruh pembatalan pemberangkatan calon jamaah haji 2021.
Dikutip dari laman Kementerian Agama (Kemenag), Provinsi Jawa Tengah mendapat kuota calon jamaah haji sebanyak 29.786 orang. Estimasi keberangkatan selama 30 tahun atau pada 2051 jika mendaftar 2021 ini. Adapun jumlah pendaftar di Jateng hingga kini mencapai 83.5755 orang.
Baca juga: Haji 2021 Batal, Masa Tunggu di DKI Jakarta Jadi 25 TahunÂ
Seperti diketahui, Pemerintah Indonesia melalui Kemenag memutuskan tahun ini tidak mengirim calon jamaah haji ke Tanah Suci.
Hal ini sebagaimana tertuang dalam Keputusan Menteri Agama (KMA) Nomor 660 Tahun 2021 tentang Pembatalan Keberangkatan Jamaah Haji pada Penyelenggaraan Ibadah Haji Tahun 1442 Hijriah/2021 Masehi.
Baca juga: Batal Berangkat, Antrean Jamaah Haji di Aceh Jadi 31 TahunÂ
Ini menjadi kedua kalinya Indonesia tidak memberangkatkan calon jamaah haji ke Arab Saudi dampak masih mewabahnya covid-19 secara global. Akibatnya, waktu antrean calon jamaah haji menjadi makin lama.
Sebelumnya Kemenag melalui Badan Pengelola Keuangan Haji (BPKH) memastikan dana calon jamaah haji aman dan akan diinvestasikan ke bank-bank syariah.
Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran
Follow Berita Okezone di Google News
(han)