Wamenag: 3.308 Kamar Asrama Haji Pondok Gede Siap untuk Isolasi Pasien Covid-19

Novie Fauziah, Jurnalis · Jum'at 25 Juni 2021 12:51 WIB
https: img.okezone.com content 2021 06 25 614 2430806 wamenag-3-308-kamar-asrama-haji-pondok-gede-siap-untuk-isolasi-pasien-covid-19-87QucOboV0.jpg Wamenag Zainut Tauhid Sa'adi meninjau kesiapan Asrama Haji Pondok Gede Jakarta menampung pasien covid-19. (Foto: Kemenag)

WAKIL Menteri Agama (Wamenag) Zainut Tauhid Sa'adi memastikan 26 asrama haji di seluruh Indonesia siap dijadikan alternatif ruang isolasi pasien covid-19. Ini untuk turut menanggulangi melonjaknya kasus covid-19 di Tanah Air.

"Ada sebanyak 3.308 kamar yang siap digunakan untuk pasien covid-19. Kira-kira dapat menampung sebanyak 10 ribuan orang," ungkap Wamenag dalam keterangan resminya saat meninjau Asrama Haji Pondok Gede, Jakarta Timur, Kamis 24 Juni 2021.

Baca juga: Sholat Jumat Ditiadakan Sementara, Ini 8 Amalan yang Bisa Dikerjakan 

Ini sesuai arahan Menteri Agama (Menag) Yaqut Cholil Qoumas untuk lebih memastikan tentang kesiapan kamar di asrama haji guna melayani pasien covid-19.

Menurut Wamenag, ada tiga gedung Asrama Haji Pondok Gede yang telah disiapkan dan bisa menampung 556 pasien Covid-19. Gedung A sebanyak 44 kamar dapat menampung 172 orang, Gedung B sebanyak 36 kamar dapat menampung 144 orang, dan Gedung C sebanyak 24 kamar dapat menampung 240 orang.

Asrama Haji Pondok Gede Jakarta. (Foto: Kemenag)

Selain kesiapan asrama, Wamenag menegaskan pentingnya komunikasi dan koordinasi dengan Satuan Tugas Covid-19, BNPB, Kodam, dan Dinas Kesehatan setempat. Sebab, Kementerian Agama (Kemenag) hanya menyediakan kamar asrama sebagai ruang isolasi.

"Sementara tenaga medis, obat-obatan, tenaga pengamanan dan konsumsi diserahkan kepada pemda dan dinas kesehatan masing-masing," terangnya.

Baca juga: Hukum Syariah di Malaysia Diperkuat Incar Penghina Islam di Sosmed dan LGBT 

Menurut Sesditjen PHU Ramadhan Harisman, dalam waktu dekat pihaknya akan mengundang Satgas Covid-19, BNPB, Kodam, dan dinas kesehatan untuk mengoordinasikan layanan ruang isolasi di asrama haji.

Lebih lanjut penanganan pasien covid-19 menjadi kewenangan dinas kesehatan. Sementara untuk konsumsi, tenaga medis, obat-obatan, dan tenaga pengamanan menjadi kewenangan dinas setempat yang terkait.

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Direktur Rumah Sakit Haji Jakarta dr Mahesa Paranadipa menambahkan bahwasannya saat ini ada 44 pasien covid-19 yang sedang dirawat di Asrama Haji Pondok Gede.

Baca juga: Apa Sih Keutamaan Baca Surah Al Kahfi di Hari Jumat? Ini Jawabannya 

Ia mengungkapkan masih ada 72 kamar kosong. Saat ini Gedung Arafah yang digunakan sudah dimanfaatkan untuk pasien covid-19.

"Gedung Arafah ini terdiri dari empat lantai, setiap kamar dapat diisi oleh dua orang," pungkasnya.

Wamenag Zainut Tauhid Sa'adi meninjau kesiapan Asrama Haji Pondok Gede Jakarta menampung pasien covid-19. (Foto: Kemenag)

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini
Adzan Shubuh Adzan Dzuhur Adzan Ashr Adzan Maghrib Adzan Isya