Share

Doa Rasulullah ketika Bangun Tidur, Banyak Hikmah Besar di Dalamnya

Novie Fauziah, Jurnalis · Jum'at 02 Juli 2021 00:37 WIB
https: img.okezone.com content 2021 07 01 618 2434154 doa-rasulullah-ketika-bangun-tidur-banyak-hikmah-besar-di-dalamnya-rdlZ09uQvg.jpg Ilustrasi kaligrafi nama Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam. (Foto: Shutterstock)

MEMBACA doa bangun tidur adalah kebiasaan yang dilakukan Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam. Diketahui setiap harinya beliau selalu bangun lebih awal sebelum azan Sholat Subuh berkumandang. Hal ini juga menjadi amalan yang disunahkan bagi umat Islam karena memiliki keutamaan besar di dalamnya.

"Bangun tidur lebih pagi adalah salah satu amaliah yang dicintai Rasulullah, dan bagian kesunahan yang penuh makna, hikmah, serta manfaat. Namun tidak hanya manfaat akhirat, sebab ini adalah bagian ibadah dan harapan pahala," kata Wakil Ketua Majelis Dakwah dan Pendidikan Islam (Madani) Ustadz Ainul Yaqin kepada MNC Portal belum lama ini.

Baca juga: PPKM Darurat, Barengi Baca Doa Ini Supaya Terhindar dari Wabah Covid-19 

Ilustrasi doa bangun tidur. (Foto: Shutterstock)

Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wassallam ketika bangun tidur, tepatnya sebelum matahari terbit, selalu membaca doa berikut ini:

اَلْحَمْدُ لِلَّهِ الَّذِيْ أَحْيَانَا بَعْدَ مَا أَمَاتَنَا وَإِلَيْهِ النُّشُوْرِ

Alhamdullillahilladzi ahyaanaa bada maa amaatanaa wa ilaihin nushur

Artinya: "Segala puji bagi Allah yang telah membangunkan kami setelah menidurkan kami dan kepada-Nya-lah kami dibangkitkan." (HR Bukhari Nomor 6325)

Baca juga: Bacalah Doa Ini Supaya Selalu Diberi Kebahagiaan oleh Allah Ta'ala 

Selain itu, bisa juga membaca doa ini ketika bangun tidur:

اَللَّهُمَّ بِكَ أَصْبَحْنَا وَبِكَ أَمْسَيْنَا، وَبِكَ نَحْيَا، وَبِكَ نَمُوْتُ، وَإِلَيْكَ النُّشُوْرُ

Allahumma bika ashbahna, wa bika amsaina, wa bika nahya, wa bika namutu, wa ilaikan nusyuru

Artinya: "Ya Allah, dengan-Mu aku berpagi hari, dengan-Mu aku bersore hari, dengan-Mu kami hidup, dengan-Mu kami mati. Hanya kepada-Mu (kami) kembali." (HR Abu Dawud, At-Turmudzi, Ibnu Majah)

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Ustadz Ainul Yaqin melanjutkan, setelah bangun tidur dan berdoa, kemudian Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam bersiap-siap pergi ke masjid untuk melaksanakan Sholat Subuh berjamaah.

"Jaminan cahaya kemenangan dan keselamatan di hari kiamat atas ganti keistikamahan gelapnya waktu Subuh menuju masjid," terangnya.

Baca juga: Doa Keluar Rumah, Lengkap Bacaan Latin dan Artinya 

Sebagaimana diriwayatkan dalam hadis, Rasulullah Shalallahu alaihi wassalam bersabda:

عن بريدة الأسلمي رضي الله عنه عن النبي – صلى الله عليه وسلم قال :بشِّرِ المشَّائين في الظُّلَم إلى المساجد بالنور التام يوم القيامة

Artinya: "Dari Buraidah al Aslami radhiyallahu anhu dari Nabi Shallallahu alaihi wassallam bersabda: 'Sampaikanlah berita gembira kepada orang-orang yang berjalan pada saat gelap menuju masjid dengan cahaya yang sempurna pada hari Kiamat'." (HR Abu Dawud dan Tirmidzi)

Wallahu a'lam bishawab.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini