MUI Kembali Ingatkan Larangan Sholat Idul Adha di Masjid dan Lapangan Pada Zona Merah dan Oranye

Rico Afrido, Jurnalis · Selasa 13 Juli 2021 12:37 WIB
https: img.okezone.com content 2021 07 13 614 2439869 mui-kembali-ingatkan-larangan-sholat-idul-adha-di-masjid-dan-lapangan-pada-zona-merah-dan-oranye-sSCjqLCvIC.jpg Mejelis Ulama Indonesia (MUI). Foto: Okez

JAKARTA - Majelis Ulama Indonesia atau MUI mengimbau masyarakat agar mematuhi larangan pelaksanaan Salat Iduladha berjamaah di masjid dan lapangan di zona merah dan oranye Covid-19.

Pemerintah membuat kebijakan itu untuk menekan laju penularan Covid-19. MUI telah mengeluarkan Taushiyah Nomor: Kep-1440/DP-MUI/VII/2021 tentang Pelaksanaan Ibadah, Salat Iduladha dan Penyelenggaraan Kurban saat Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) Darurat.

"Pelaksanaan Salat Iduladha mengacu pada Fatwa Nomor 36 Tahun 2020 tentang Salat Iduladha Dan Penyembelihan Hewan Kurban Saat Wabah Covid-19. Implementasinya diserahkan kepada Pemerintah atas dasar upaya mewujudkan maslahat (jalb al-mashlahah) dan mencegah terjadinya mafsadat (daf’u al-mafsadah)," ujar Sekretaris Jenderal MUI Amirsyah Tambunan kepada wartawan, Selasa (13/7/2021).

Baca Juga: Apa Hakikat Sholat Idul Adha dan Berkuban? Begini Penjelasan Ulama

Diketahui, selama pelaksanaan PPKM Darurat 3-20 Juli 2021, pemerintah menutup aktivitas di semua rumah ibadah. Kendati demikian, Amirsyah menuturkan, azan tetap bisa dikumandangkan oleh petugas khusus yang memang rutin melakukan itu. Selain itu, pengurus dapat mengoptimalkan masjid dan tempat ibadah lainnya sebagai sarana edukasi dan rehabilitasi Covid-19, penyuluhan, serta pertolongan bagi masyarakat yang menjadi korban Covid-19.

Baca Juga: Arab Saudi Bakal Deportasi Ekspatriat Gunakan Stempel Haji Palsu

Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah juga meminta masyarakat tidak melaksanakan Salat Iduladha berjamaah di masjid dan lapangan di zona merah dan oranye. "Salat Iduladha di lapangan atau masjid atau di fasilitas umum sebaiknya ditiadakan," bunyi salah satu poin imbauan PP Muhammadiyah melalui Surat Edaran Nomor 05/EDR/I.0/E/2021.

Dalam surat edaran, PP Muhammadiyah juga menyampaikan bahwa Salat Iduladha bagi yang menghendaki dapat dilakukan di rumah masing-masing bersama anggota keluarga dengan cara yang sama seperti Salat Iduladha di lapangan.

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

(Vitri)

1
1

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini
Adzan Shubuh Adzan Dzuhur Adzan Ashr Adzan Maghrib Adzan Isya