Share

Ucapan Idul Adha, Adakah Tuntunannya Sesuai Syariat?

Tim Okezone, Jurnalis · Senin 19 Juli 2021 08:23 WIB
https: img.okezone.com content 2021 07 19 614 2442676 ucapan-idul-adha-adakah-tuntunannya-sesuai-syariat-y1qnvT2Ppa.jpg Ilustrasi ucapan Idul Adha. (Foto: Freepik)

UCAPAN Idul Adha adalah salah satu yang banyak dikirim ketika momen Lebaran Haji. Lazimnya Lebaran, kaum Muslimin saling melempar ucapan selamat, baik secara langsung maupun melalui telepon dan media sosial.

Ucapan selamat Idul Adha biasanya disertai doa dan permohonan maaf. Lantas, bagaimana hukum mengucapkan selamat hari raya dan adakah tuntunannya sesuai syariat Islam?

Baca juga: Deretan Ucapan Idul Adha, Bermakna Penuh Doa dan Kebaikan 

Menurut dai dan juga alumnus Pondok Pesantren Al-Shigor Al-Islamy Al Dauly Cirebon, Jawa Barat, Ustad Ro'fat Hamzie, ulama empat madzhab berbeda pendapat mengenai hukum mengucapkan selamat hari raya.

"Jika ditanya hukum mengucapkan hari raya, ada yang bilang mubah, tapi tidak bid'ah. Ada yang bilang sunah, tapi tidak bid'ah. Sedangkan Imam Syafi'e berpendapat sunah," kata Ustadz Ro'fat Hamzie kepada Okezone beberapa waktu lalu.

Ilustrasi ucapan Idul Adha. (Foto: Shutterstock)

Ia mengatakan, diriwayatkan dalam sebuah hadis, ketika Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam bertemu hari raya Idul Fitri atau Idul Adha, beliau berkata "Taqabbalallahu minna wa minka" yang artinya 'Semoga Allah menerima amal ibadah kami dan juga engkau'.

Baca juga: Kementerian Arab Saudi: Tidak Ada Kasus Covid-19 di Antara Jamaah Haji 

Kemudian dijawab dengan kalimat "Na'am taqabbalallahu minnaa wa minka" yang artinya 'Iya, semoga Allah menerima amal ibada kami dan engkau'.

"Melalui sanad Hasan dari Jabir bin Nafir dia berkata bahwa sahabat Rasul ketika mereka bertemu pada hari raya Idul Fitri atau Idul Adha saling berkata 'Taqabbalallahu minna wa minka (semoga Allah menerima amal ibadah kami dan engkau)'," ujar Ustadz Ro'fat.

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

(han)

1
1

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini