Share

Yuk Perbanyak Salawat di Hari Jumat untuk Lebih Dekat dengan Rasulullah

Novie Fauziah, Jurnalis · Kamis 29 Juli 2021 22:37 WIB
https: img.okezone.com content 2021 07 29 330 2448104 yuk-perbanyak-salawat-di-hari-jumat-untuk-lebih-dekat-dengan-rasulullah-1vz4SR8Sih.jpg Ilustrasi memperbanyak salawat di hari Jumat. (Foto: Freepik)

KAUM Muslimin harus berlomba-lomba dalam kebaikan, termasuk di hari Jumat yang sangat mulia. Ada banyak keberkahan bisa diraih pada hari Jumat, salah satunya melalui salawat kepada Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam.

Memperbanyak salawat pada hari Jumat adalah bentuk menjalankan sunah Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam. Kemudian menjadi bentuk kecintaan kaum Muslimin kepada Nabi.

Baca juga: Alquran dan Sains Jelaskan Terjadinya Musim Dingin, Semi, hingga Gugur 

"Salawat yang biasa kita ucapkan dan lafazkan adalah pengakuan cinta, pengikraran kasih kepada Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wassallam. Salawat bukan sekadar bacaan biasa, namun sebenarnya sangat luar biasa bagi yang mengetahui apa tujuan dan nilai di dalamnya," ungkap Wakil Ketua Majelis Dakwah dan Pendidikan Islam (Madani) Ustadz Ainul Yaqin kepada MNC Portal beberapa waktu lalu.

Lebih lanjut ia mengatakan, Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam pun menganjurkan kepada umatnya untuk memperbanyak membaca salawat pada hari Jumat. Sebab, salawat itu akan menjadi syafaat kelak di akhirat.

Info grafis sunah-sunah di hari Jumat. (Foto: Okezone)

Hal tersebut sebagaimana hadis berikut ini:

أَكْثِرُوا عَلَىَّ مِنَ الصَّلاَةِ فِى كُلِّ يَوْمِ جُمُعَةٍ فَإِنَّ صَلاَةَ أُمَّتِى تُعْرَضُ عَلَىَّ فِى كُلِّ يَوْمِ جُمُعَةٍ ، فَمَنْ كَانَ أَكْثَرَهُمْ عَلَىَّ صَلاَةً كَانَ أَقْرَبَهُمْ مِنِّى مَنْزِلَةً

Artinya: "Perbanyaklah salawat kepadaku pada setiap Jumat. Karena salawat umatku akan diperlihatkan kepadaku setiap Jumat. Barang siapa yang banyak bersalawat kepadaku, dialah yang paling dekat denganku pada hari kiamat nanti." (HR Baihaqi dalam Sunan Al Kubro)

Baca juga: Yuk Isi Malam Jumat dengan Baca Surah Al Kahfi, Ini Keistimewaannya 

Kemudian terdapat sabda Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam lainnya yang menerangkan hal serupa. Di mana Allah Subhanahu wa ta'ala akan menjawabnya sebanyak 10 kali setiap salawat yang dibaca, yaitu:

أَكْثِرُوا عَلَيَّ مِنْ الصَّلَاةِ لَيْلَةَ الْجُمُعَةِ وَيَوْمَ الْجُمُعَةِ فَمَنْ صَلَّى عَلَيَّ صَلَاةً صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ بِهَا عَشْرًا

Artinya: "Pebanyaklah membaca salawat kepadaku di hari dan malam Jumat. Barang siapa membaca salawat untukku satu kali, maka Allah membalasnya 10 kali." (HR Muslim Nomor 408)

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Ustadz Ainul Yaqin menambahkan, Jumat adalah hari yang penuh keberkahan, hari yang dijadikan Sayiddul ayam atau rajanya hari-hari. Allah Subhanahu wa ta'ala juga memberikan banyak fadilah atau keutamaan, keistimewaan, waktu-waktu di dalamnya. Membaca salawat misalnya.

"Nabi mengajak umatnya membaca salawat. Bertujuan untuk mengajak hamba dan umatnya agar menjadi umat yang dibanggakan," pungkas Ustadz Ainul Yaqin.

Wallahu a'lam bishawab.

Baca juga: Benarkah Atmosfer Jadi Pelindung Bumi? Ini Jawaban Alquran dan Sains 

Info grafis keutamaan membaca Surah Al Kahfi. (Foto: Okezone)

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini