Share

Perbanyak Salawat di Hari Jumat, Berpahala Besar dan Jadi Syafaat di Akhirat

Novie Fauziah, Jurnalis · Jum'at 06 Agustus 2021 11:24 WIB
https: img.okezone.com content 2021 08 06 330 2451786 perbanyak-salawat-di-hari-jumat-berpahala-besar-dan-jadi-syafaat-di-akhirat-elTDtrWWNv.jpg Ilustrasi salawat di hari Jumat. (Foto: Shutterstock)

SETIAP Muslim dianjurkan memperbanyak salawat kepada Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam setiap hari Jumat. Ada pahala besar yang bisa diraih dengan menunaikan amal salih ini.

Wakil Ketua Majelis Dakwah dan Pendidikan Islam (Madani) Ustadz Ainul Yaqin mengatakan bahwa melantunkan salawat adalah bentuk menjalankan sunah Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam. Lalu ini menjadi bentuk kecintaan kaum Muslimin kepada Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wassallam.

Baca juga: Jumat Berkah, Baca Surah Al Kahfi dan Gapai Pahala Besar 

"Salawat yang biasa kita ucapkan dan lafazkan adalah pengakuan cinta, pengikraran kasih kepada Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wassallam. Salawat bukan sekadar bacaan biasa, namun sebenarnya sangat luar biasa bagi yang mengetahui apa tujuan dan nilai di dalamnya," kata Ustadz Ainul Yaqin kepada MNC Portal beberapa waktu lalu.

Info grafis sunah-sunah di hari Jumat. (Foto: Okezone)

Ia melanjutkan, Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam pun menganjurkan kepada umatnya untuk memperbanyak membaca salawat pada hari Jumat. Sebab, salawat itu akan menjadi syafaat kelak di akhirat.

Baca juga: MUI Beberkan 3 Rencana Strategi Tangkal Hoax Covid-19 

Hal itu sebagaimana hadis berikut ini:

أَكْثِرُوا عَلَىَّ مِنَ الصَّلاَةِ فِى كُلِّ يَوْمِ جُمُعَةٍ فَإِنَّ صَلاَةَ أُمَّتِى تُعْرَضُ عَلَىَّ فِى كُلِّ يَوْمِ جُمُعَةٍ ، فَمَنْ كَانَ أَكْثَرَهُمْ عَلَىَّ صَلاَةً كَانَ أَقْرَبَهُمْ مِنِّى مَنْزِلَةً

Artinya: "Perbanyaklah salawat kepadaku pada setiap Jumat. Karena salawat umatku akan diperlihatkan kepadaku setiap Jumat. Barang siapa yang banyak bersalawat kepadaku, dialah yang paling dekat denganku pada hari kiamat nanti." (HR Baihaqi dalam Sunan Al Kubro)

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Kemudian terdapat sabda Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam lainnya yang menerangkan hal serupa. Di mana Allah Subhanahu wa ta'ala akan menjawabnya sebanyak 10 kali setiap salawat yang dibaca, yaitu:

أَكْثِرُوا عَلَيَّ مِنْ الصَّلَاةِ لَيْلَةَ الْجُمُعَةِ وَيَوْمَ الْجُمُعَةِ فَمَنْ صَلَّى عَلَيَّ صَلَاةً صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ بِهَا عَشْرًا

Artinya: "Perbanyaklah membaca salawat kepadaku di hari dan malam Jumat. Barang siapa membaca salawat untuku satu kali, maka Allah membalasnya 10 kali." (HR Muslim Nomor 408)

Baca juga: Adakah Sholat Sunah Qabliyah Jumat, Begini Penjelasannya 

Ustadz Ainul Yaqin menambahkan, Jumat adalah hari yang penuh keberkahan, hari yang dijadikan Sayiddul ayam atau rajanya hari-hari. Allah Subhanahu wa ta'ala juga memberikan banyak fadilah atau keutamaan, keistimewaan, waktu-waktu di dalamnya. Membaca salawat misalnya.

"Nabi mengajak umatnya membaca salawat. Bertujuan untuk mengajak hamba dan umatnya agar menjadi umat yang dibanggakan," pungkas Ustadz Ainul Yaqin.

Wallahu a'lam bishawab.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini