Wajib Tahu, Ini Doa Buka Puasa Senin Kamis

Novie Fauziah, Jurnalis · Senin 16 Agustus 2021 16:37 WIB
https: img.okezone.com content 2021 08 16 618 2456142 wajib-tahu-ini-doa-buka-puasa-senin-kamis-QyKoVQOH26.jpg Ilustrasi doa buka puasa Senin Kamis. (Foto: Shutterstock)

DOA buka puasa Senin Kamis sesuai ajaran Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam mesti diketahui setiap Muslim. Ada keutamaan besar bagi kaum Muslimin yang mengamalkannya setelah seharian berpuasa menahan dahaga dan hawa nafsu.

Dinukil dari laman Muslim.or.id, Senin (16/8/2021), sebelum minum untuk membatalkan puasa Senin Kamis ketika mendengar azan Sholat Magrib, diawali membaca Basmallah. Dilanjutkan doa yang diajarkan Rasulullah Shallallahu 'alaihi wassallam.

Baca juga: Keutamaan Puasa Senin Kamis, Wajib Diketahui Setiap Muslim 

Ibnu Umar Radhiallahu 'anhu berkata:

ذهب الظمأ وابتلت العروق وثبت الأجر إن شاء الله

Artinya: "Biasanya Rasulullah Shallallahu 'alaihi Wasallam jika berbuka Beliau berdoa: Dzahabazh zhama’u wabtallatil ‘uruuqu wa tsabatal ajru insya Allah (Telah hilang rasa haus, telah basah kerongkongan, dan telah diraih pahala insya Allah)." (HR Abu Daud Nomor 2357, An Nasa'i Nomor 3315, dishahihkan Al Albani dalam Shahih Abi Daud)

Ilustrasi doa buka puasa Senin Kamis. (Foto: Freepik)

Ada makna yang sangat baik di balik doa berbuka puasa. Semua Muslim diajarkan selalu bersyukur karena masih bisa berpuasa sekaligus menikmati waktu berbuka saat azan Sholat Magrib berkumandang.

Baca juga: 4 Manfaat Puasa Senin-Kamis, Berpahala Besar hingga Tingkatkan Kesehatan Kulit 

Kemudian berbuka puasa adalah salah satu waktu yang paling bahagia bagi umat Islam. Sebagaimana dalam riwayat hadis, Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam bersabda:

للصائم فرحتان : فرحة عند فطره ، وفرحة عند لقاء ربه

Artinya: "Orang yang puasa mendapatkan dua kebahagiaan bahagia saat berbuka, dan bahagia saat bertemu dengan Rabb-nya." (Muttafaq 'alaihi)

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Rasulullah Shallallahu 'alaihi wassallam pun meminta kepada seluruh umatnya agar menyegerakan berbuka puasa. Dianjurkan untuk bersegera berbuka puasa ketika matahari terbenam.

Hal ini berdasarkan riwayat dari Umar bin Khathab Radhiallahu’anhu bahwa Rasulullah Shallallahu 'alaihi Wasallam bersabda:

إِذَا أقْبَلَ اللَّيْلُ مِن هَا هُنَا، وأَدْبَرَ النَّهَارُ مِن هَا هُنَا، وغَرَبَتِ الشَّمْسُ فقَدْ أفْطَرَ الصَّائِمُ

Artinya: "Jika datang malam dari sini, dan telah pergi siang dari sini, dan terbenam matahari, maka orang yang berpuasa boleh berbuka." (HR Bukhari Nomor 1954, Muslim Nomor 1100)

Baca juga: Luar Biasa, Bintang Ikatan Cinta Ikbal Fauzi Rajin Puasa Senin Kamis 

Dari Abu Hurairah Radhiallahu 'anhu, Nabi Shallallahu 'alaihi Wasallam bersabda:

لا يزالُ النَّاسُ بخَيرٍ ما عجَّلوا الفِطرَ عجِّلوا الفطرَ

Artinya: "Manusia senantiasa dalam kebaikan selama mereka menyegerakan berbuka." (HR Ibnu Majah, dishahihkan Al Albani dalam Shahih Ibnu Majah).

Wallahi a'lam bishawab.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini
Adzan Shubuh Adzan Dzuhur Adzan Ashr Adzan Maghrib Adzan Isya