Waktu Adalah Ibadah Namun Kapan Istirahatnya, Begini Penjelasan Ulama

Vitrianda Hilba Siregar, Jurnalis · Senin 06 September 2021 08:00 WIB
https: img.okezone.com content 2021 09 05 330 2466534 waktu-adalah-ibadah-namun-kapan-istirahatnya-begini-penjelasan-ulama-1HgtYdPcth.jpg Waktu adalah ibadah. (Foto: Okezone)

WAKTU adalah ibadah bagi umat Muslim. Bagi hamba Allah Ta'ala adalah kewajiban untuk beribadah hingga sampai waktu istirahat yang sebenarnya bagi seorang mukmin.

Di dalam Al-Quran Al-Karim Allah Ta’ala berfirman: 

وَاعْبُدْ رَبَّكَ حَتَّى يَأْتِيَكَ الْيَقِينُ

“Dan beribadahlah engkau kepada Tuhanmu sampai datang kepadamu yang diyakini (yakni kematian).” [QS. Al-Hijr: 99].

Baca Juga: Ziarah Kubur Selain Mendoakan Juga Jadi Cara Ingat Akhirat

Ustadz Muhammad Wasitho, MA hafidzahullah menjelaskan bahwa ayat ini menunjukkan bahwa setiap manusia yang hidup di dunia wajib beribadah hanya kepada Allah tanpa mengenal letih, bosan dan istirahat atau berhenti darinya. Ia wajib tabah dan sabar dalam menghadapi berbagai macam ujian dan cobaan.

Sabar dalam menjalankan ketaatan kepada Allah Ta’ala, serta sabar dalam menjauhi dosa dan maksiat kepadaNya sehingga kematian menjemputnya dan memutuskannya dari segala kenikmatan dan kelezatan dunia.

Baca Juga: Faedah Mengingat Kematian, Mempersiapkan Diri Berjumpa dengan Allah

Imam Ahmad bin Hanbal rahimahullah pernah ditanya: “Wahai imam, kapankah waktu istirahat itu?” Beliau jawab: “(Istirahat yang sesungguhnya ialah) pada saat engkau pertama kali menginjakkan kakimu di dalam Surga.”

Seorang penyair yang bijak mengatakan: “Sekiranya bilamana kita telah mati lalu dibiarkan (begitu saja tanpa perhitungan dan pembalasan amal, pent), niscaya kematian itu menjadi waktu istirahat bagi setiap orang yang hidup.

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Akan tetapi (kenyataannya), bilamana telah mati, maka akan dibangkitkan (dari alam kubur ), dan sesudah itu  dimintai pertanggung jawaban (oleh Allah) atas segala hal (yang pernah kita lakukan di dunia, pent).”

"Maka dari itu, marilah bersungguh-sungguh dalam memanfaatkan sisa umur kita di dunia ini dengan berbuat kebaikan dan ketaatan kepada Allah dan menjauhi setiap dosa dan maksiat hingga kematian menjemput kita dan memisahkan kita dengan orang-orang yang sangat kita cintai," ujarnya dalam pesan yang dikirim.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini
Adzan Shubuh Adzan Dzuhur Adzan Ashr Adzan Maghrib Adzan Isya