Share

4 Hadis Keutamaan Baca Surah Al Kahfi Setiap Hari Jumat

Hantoro, Jurnalis · Jum'at 10 September 2021 09:26 WIB
https: img.okezone.com content 2021 09 10 330 2469119 4-hadis-keutamaan-baca-surah-al-kahfi-setiap-hari-jumat-dulyXKSP5P.jpg Ilustrasi keutamaan membaca Surah Al Kahfi setiap hari Jumat. (Foto: Freepik)

RASULULLAH Shallallahu alaihi wassallam menganjurkan setiap Muslim membaca Surah Al Kahfi setiap Kamis malam hingga batasnya hari Jumat sore. Ada pahala besar di balik amalan sunah ini.

Al Kahfi sendiri merupakan surah ke-18 di dalam kitab suci Alquran. Al Kahfi termasuk surah Makkiyyah atau diturunkan di Kota Makkah, Arab Saudi. Surah Al Kahfi memiliki 110 ayat.

Keutamaan membaca Surah Al Kahfi setiap malam Jumat hingga Jumat sore berdasarkan sejumlah hadis dari Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam. Berikut ini empat di antaranya, sebagaimana dirangkum dari laman Muslim.or.id, Jumat (10/9/2021).

Baca juga: Kenapa Malam Jumat Baca Surah Al Kahfi? Ini Penjelasannyaย 

1. Disinari cahaya antara pembacanya dan Kakbah

Dalam riwayat dari Abu Said al Khudri Radhiyallahu anhu, Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam bersabda:

ู…ูŽู†ู’ ู‚ูŽุฑูŽุฃูŽ ุณููˆุฑูŽุฉูŽ ุงู„ู’ูƒูŽู‡ู’ูู ู„ูŽูŠู’ู„ูŽุฉูŽ ุงู„ู’ุฌูู…ูุนูŽุฉู ุฃูŽุถูŽุงุกูŽ ู„ูŽู‡ู ู…ูู†ูŽ ุงู„ู†ูู‘ูˆุฑู ูููŠู…ูŽุง ุจูŽูŠู’ู†ูŽู‡ู ูˆูŽุจูŽูŠู’ู†ูŽ ุงู„ู’ุจูŽูŠู’ุชู ุงู„ู’ุนูŽุชููŠู‚ู

Artinya: "Barang siapa yang membaca Surah Al Kahfi pada malam Jumat, dia akan disinari cahaya antara dirinya dan Kakbah." (HR Ad-Darimi 3470 dan dishahihkan Al Albani dalam Shahihul Jamiโ€™, 6471)

Baca juga: Berpahala Besar, Ini 8 Sunah di Hari Jumat Sesuai Ajaran Nabi Muhammadย 

2. Disinari cahaya di antara dua Jumat

Kemudian dalam hadis riwayat Imam Al Hakim dan Imam Al Baihaqi, Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam bersabda:

ู…ูŽู†ู’ ู‚ูŽุฑูŽุฃูŽ ุณููˆุฑูŽุฉูŽ ุงู„ู’ูƒูŽู‡ู’ูู ููู‰ ูŠูŽูˆู’ู…ู ุงู„ู’ุฌูู…ูุนูŽุฉู ุฃูŽุถูŽุงุกูŽ ู„ูŽู‡ู ู…ูู†ูŽ ุงู„ู†ูู‘ูˆุฑู ู…ูŽุง ุจูŽูŠู’ู†ูŽ ุงู„ู’ุฌูู…ูุนูŽุชูŽูŠู’ู†ู

Artinya: "Barang siapa yang membaca Surah Al Kahfi pada hari Jumat, dia akan disinari cahaya di antara dua Jumat." (HR Hakim 6169, Baihaqi 635, dan dishahihkan Al Albani dalam Shahihul Jamiโ€™ 6470)

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Follow Berita Okezone di Google News

3. Dilindungi dari fitnah Dajjal

Kemudian dalam hadis riwayat Imam Muslim dan Imam Abu Daud, dari Abu Dardaโ€™ Radhiyallahuanhu, Rasulullah Shallallahu alaihi wa sallam bersabda:

ู…ูŽู†ู’ ุญูŽููุธูŽ ุนูŽุดู’ุฑูŽ ุขูŠูŽุงุชู ู…ูู†ู’ ุฃูŽูˆูŽู‘ู„ู ุณููˆุฑูŽุฉู ุงู„ู’ูƒูŽู‡ู’ูู ุนูุตูู…ูŽ ู…ูู†ูŽ ุงู„ุฏูŽู‘ุฌูŽู‘ุงู„ู

"Siapa yang menghafal 10 ayat pertama Surah Al Kahfi maka dia akan dilindungi dari fitnah Dajjal." (HR Muslim 1919, Abu Daud 4325, dan yang lainnya)

Dalam riwayat lain disebutkan, "Dari akhir Surah Al Kahfi." (HR Muslim Nomor 809)

Baca juga: Simak, 5 Perbuatan Ini Bisa Menyelamatkan Manusia dari Siksa Nerakaย 

4. Selalu mendapat lindungan Allah Ta'ala

Imam Nawawi berkata, "Ada ulama yang mengatakan bahwa sebab mendapatkan keutamaan seperti itu adalah karena di awal Surah Al-Kahfi terdapat hal-hal menakjubkan dan tanda kuasa Allah Subhanahu wa ta'ala. Tentu saja siapa yang merenungkannya dengan benar, maka ia tidak akan terpengaruh dengan fitnah Dajjal. Begitu pula akhir Surah Al Kahfi, mulai dari ayat:

ุฃูŽููŽุญูŽุณูุจูŽ ุงู„ู‘ูŽุฐููŠู†ูŽ ูƒูŽููŽุฑููˆุง ุฃูŽู†ู’ ูŠูŽุชู‘ูŽุฎูุฐููˆุง ุนูุจูŽุงุฏููŠ ู…ูู†ู’ ุฏููˆู†ููŠ ุฃูŽูˆู’ู„ููŠูŽุงุกูŽ ุฅูู†ู‘ูŽุง ุฃูŽุนู’ุชูŽุฏู’ู†ูŽุง ุฌูŽู‡ูŽู†ู‘ูŽู…ูŽ ู„ูู„ู’ูƒูŽุงููุฑููŠู†ูŽ ู†ูุฒูู„ู‹ุง

Artinya: "Maka apakah orang-orang kafir menyangka bahwa mereka (dapat) mengambil hamba-hamba-Ku menjadi penolong selain Aku? Sesungguhnya Kami telah menyediakan neraka Jahannam tempat tinggal bagi orang-orang kafir." (QS Al Kahfi: 102) (Syarh Shahih Muslim, 6: 84)

Wallahu a'lam bishawab.

Info grafis keutamaan membaca Surah Al Kahfi. (Foto: Okezone)

1
2
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis Okezone.com tidak terlibat dalam materi konten ini.

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini