Arti Lahaula Walakuata Illabillah Beserta Faedah Mengucapkannya

Hantoro, Jurnalis · Selasa 05 Oktober 2021 18:37 WIB
https: img.okezone.com content 2021 10 05 618 2481457 arti-lahaula-walakuata-illabillah-beserta-faedah-mengucapkannya-QJHy3O0mEN.jpg Ilustrasi arti Lahaula walakuata illabillah. (Foto: Shutterstock)

ARTI Lahaula walakuata illabillah hendaknya diketahui setiap Muslim. Sebab, zikir ini selalu dibaca sehari-hari, baik ketika mendengar azan, usai sholat, maupun ketika hendak bepergian. Ada keistimewaan besar di balik zikir tersebut.

Berikut ini adalah lafal hauqalah Lahaula walakuata illabillah beserta terjemahan latin dan artinya:

لَا حَوْلَ وَلَا قُوَّةَ إِلَّا بِاللهِ العَلِيِّ العَظِيْمِ

La haula wa la quwwata illa billahil ‘aliyyil azhimi

Artinya: "Tiada daya dan upaya kecuali dengan kekuatan Allah Yang Maha Tinggi lagi Maha Agung."

Baca juga: Doa Sholat Istikharah Jodoh, Lengkap Latin Beserta Artinya 

Ilustrasi arti Lahaula walakuata illabillah. (Foto: Shutterstock)

Dikutip dari laman Muslim.or.id, Selasa (5/10/2021), Ustadz Yulian Purnama menerangkan bahwa kalimat tersebut adalah zikir yang sudah tidak asing lagi di telinga dan lisan kaum Muslimin. Zikir ini dikenal dengan istilah hauqolah.

Biasanya umat Islam membaca zikir tersebut ketika mendengar azan, ketika setelah shalat, atau saat melihat sesuatu yang menakjubkan. Artinya dari kalimat ini adalah "Tiada daya upaya dan tidak ada kekuatan kecuali atas izin Allah Ta’ala".

Baca juga: Doa ketika Ada Angin Kencang, Lengkap Terjemahan dan Artinya 

Begitu agungnya kalimat zikir tersebut sampai-sampai dikatakan sebagai tabungan surgawi. Rasulullah Shallalahu’alaihi wasallam bersabda:

يَا عَبْدَ اللَّهِ بْنَ قَيْسٍ أَلاَ أَدُلُّكَ عَلَى كَنْزٍ مِنْ كُنُوزِ الْجَنَّةِ ». فَقُلْتُ بَلَى يَا رَسُولَ اللَّهِ. قَالَ « قُلْ لاَ حَوْلَ وَلاَ قُوَّةَ إِلاَّ بِاللَّهِ »

Artinya: "Wahai Abdullah bin Qais, maukah engkau kuberi tahu tentang salah satu tabungan surgawi? Abdullah bin Qais menjawab: 'Tentu, wahai Rasulullah.' Ia bersabda: 'Ucapkanlah Laa haula wa laa quwwata illa billah'." (HR Bukhari Nomor 4205 dan Muslim 7037)

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Makna dari kalimat zikir tersebut adalah tercapainya sesuatu, perubahan kondisi menjadi lebih baik, semata-mata karena kehendak Allah Subhanahu wa ta'ala dan pertolongan dari-Nya. Bukan karena pertolongan dukun, bantuan jin, keajaiban jimat, atau kesaktian kyai. Sama sekali bukan.

Konsekuensinya, memohon kebaikan, memohon tercapainya sesuatu, menggantungkan pertolongan hanyalah ditujukan kepada Allah Subhanahu wa ta'ala. Inilah konsep Tauhid.

Wallahu a'lam bishawab.

Baca juga: Cerita Syekh Abdal Hakim Murad Jadi Mualaf, Berawal Lihat Orang-Orang Rajin Sholat 

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini
Adzan Shubuh Adzan Dzuhur Adzan Ashr Adzan Maghrib Adzan Isya