Share

Selain Pahala Besar, Ini Keistimewaan yang Didapat dari Puasa Senin Kamis

Novie Fauziah, Jurnalis · Senin 11 Oktober 2021 07:35 WIB
https: img.okezone.com content 2021 10 11 330 2484264 selain-pahala-besar-ini-keistimewaan-yang-didapat-dari-puasa-senin-kamis-KjPmtU7ooT.jpg Ilustrasi puasa Senin Kamis. (Foto: Freepik)

SENIN dan Kamis menjadi hari-hari yang istimewa bagi umat Islam. Pada dua hari ini sebagian umat Islam ada yang melaksanakan puasa sunah. Selain mengikuti anjuran Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam, di dalamnya puasa Senin Kamis juga terdapat berbagai keistimewaan.

"Banyak keutamaan bagi seorang Muslim berpuasa sunah pada hari Senin atau Kamis," kata Wakil Ketua Majelis Dakwah dan Pendidikan Islam (Madani) Ustadz Ainul Yaqin kepada Okezone beberapa waktu lalu.

Baca juga: Jangan Lupa Puasa Senin Kamis, Ini 5 Keutamaannyaย 

Ilustrasi puasa Senin Kamis. (Foto: Freepik)

Ia menerangkan, hal tersebut sebagaimana dijelaskan dalam hadis riwayat Usamah bin Zaid. Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam berkata:

ู‚ูู„ู’ุชู ูŠูŽุง ุฑูŽุณููˆู„ูŽ ุงู„ู„ูŽู‘ู‡ู ุฅูู†ูŽู‘ูƒูŽ ุชูŽุตููˆู…ู ุญูŽุชูŽู‘ู‰ ู„ุงูŽ ุชูŽูƒูŽุงุฏูŽ ุชููู’ุทูุฑู ูˆูŽุชููู’ุทูุฑู ุญูŽุชูŽู‘ู‰ ู„ุงูŽ ุชูŽูƒูŽุงุฏูŽ ุฃูŽู†ู’ ุชูŽุตููˆู…ูŽ ุฅูู„ุงูŽู‘ ูŠูŽูˆู’ู…ูŽูŠู’ู†ู ุฅูู†ู’ ุฏูŽุฎูŽู„ุงูŽ ููู‰ ุตููŠูŽุงู…ููƒูŽ ูˆูŽุฅูู„ุงูŽู‘ ุตูู…ู’ุชูŽู‡ูู…ูŽุง. ู‚ูŽุงู„ูŽ ยซ ุฃูŽู‰ูู‘ ูŠูŽูˆู’ู…ูŽูŠู’ู†ู ยป. ู‚ูู„ู’ุชู ูŠูŽูˆู’ู…ูŽ ุงู„ุงูุซู’ู†ูŽูŠู’ู†ู ูˆูŽูŠูŽูˆู’ู…ูŽ ุงู„ู’ุฎูŽู…ููŠุณู. ู‚ูŽุงู„ูŽ ยซ ุฐูŽุงู†ููƒูŽ ูŠูŽูˆู’ู…ูŽุงู†ู ุชูุนู’ุฑูŽุถู ูููŠู‡ูู…ูŽุง ุงู„ุฃูŽุนู’ู…ูŽุงู„ู ุนูŽู„ูŽู‰ ุฑูŽุจูู‘ ุงู„ู’ุนูŽุงู„ูŽู…ููŠู†ูŽ ููŽุฃูุญูุจูู‘ ุฃูŽู†ู’ ูŠูุนู’ุฑูŽุถูŽ ุนูŽู…ูŽู„ูู‰ ูˆูŽุฃูŽู†ูŽุง ุตูŽุงุฆูู…ูŒ ยป

Artinya: "Aku berkata kepada Rasulullah Shallallahu alaihi wa sallam, 'Wahai Rasulullah, Engkau terlihat berpuasa sampai-sampai dikira tidak ada waktu bagimu untuk tidak puasa. Engkau juga terlihat tidak puasa, sampai-sampai dikira Engkau tidak pernah puasa. Kecuali dua hari yang Engkau bertemu dengannya dan berpuasa ketika itu.' Nabi Shallallahu alaihi wassallam bertanya, 'Apa dua hari tersebut?' Usamah menjawab, 'Senin dan Kamis.' Lalu Beliau bersabda, 'Dua hari tersebut adalah waktu dihadapkannya amalan pada Rabb semesta alam (kepada Allah Subhanahu wa ta'ala). Aku sangat suka ketika amalanku dihadapkan sedang aku dalam keadaan berpuasa'." (HR An-Nasai Nomor 2360 dan Ahmad 5: 201. Al Hafizh Abu Thohir mengatakan bahwa sanad hadis ini hasan)

Baca juga: Ini Doa Buka Puasa Senin Kamis: Lengkap Tulisan Arab, Latin, dan Artinyaย 

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Selanjutnya juga dalam riwayat hadis lainnya, dari Abu Hurairah Radhiyallahu anhu, Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam bersabda:

ุชูุนู’ุฑูŽุถู ุงู„ุฃูŽุนู’ู…ูŽุงู„ู ูŠูŽูˆู’ู…ูŽ ุงู„ุงูุซู’ู†ูŽูŠู’ู†ู ูˆูŽุงู„ู’ุฎูŽู…ููŠุณู ููŽุฃูุญูุจูู‘ ุฃูŽู†ู’ ูŠูุนู’ุฑูŽุถูŽ ุนูŽู…ูŽู„ูู‰ ูˆูŽุฃูŽู†ูŽุง ุตูŽุงุฆูู…ูŒ

Artinya: "Berbagai amalan dihadapkan (kepada Allah) pada hari Senin dan Kamis, maka aku suka jika amalanku dihadapkan sedangkan aku sedang berpuasa." (HR Tirmidzi Nomor 747. At-Tirmidzi mengatakan hadis ini hasan ghorib. Al Hafizh Abu Thohir mengatakan sanad hadis ini hasan. Syekh Al Albani mengatakan hadis ini shahih lighoirihi yaitu sahih dilihat dari jalur lainnya)

Baca juga: Kisah Mualaf Perempuan Cantik Berdarah China-Jerman, Bermula Agnostik hingga Ditolak Orangtuaย 

Selain itu, puasa Senin Kamis bukan hanya menambah pahala, tapi juga bisa menambah rasa syukur atas semua rezeki yang telah Allah Subhanahu wa ta'ala terima kepada hamba-Nya.

"Rasa syukur kita makin bertambah kepada Allah Subhanahu wa ta'ala," pungkas Ustadz Ainul Yakin.

Wallahu a'lam bishawab.

Baca juga: 10 Inspirasi Nama Anak Laki-Laki Berawalan B, Bermakna Penuh Kebaikanย 

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini