Share

Ini Gambaran Makam Nabi Muhammad di Masjid Nabawi

Tim Okezone, Jurnalis · Senin 11 Oktober 2021 10:11 WIB
https: img.okezone.com content 2021 10 11 614 2484326 ini-gambaran-makam-nabi-muhammad-di-masjid-nabawi-GI6ONQKcRk.jpg Makam Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wassallam di Masjid Nabawi. (Foto: Reuters)

MAKAM Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wassallam berada di Kompleks Masjid Nabawi, Kota Madinah, Saudi Arabia. Sebelum diperluas, di sana terdapat makam Nabi Muhammad yang dulu dinamakan Masqurah.

Setelah Masjid Nabawi diperluas, makam Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wassallam masuk di dalam bangunan masjid dengan kubah berwarna hijau. Di sana terdapat empat pintu yang masing-masing dinamakan Pintu At-Taubah di kiblatnya, Pintu Ar-Raudhah di barat, Pintu Fathimah di timur, dan Pintu Tahajud di utara. Selain itu, terdapat pula makam Abu Bakar dan Umar bin Khattab.

Baca juga: Libur Maulid Nabi Digeser Jadi 20 Oktober, Kemenag: Antisipasi Kasus Baru Covid-19 

Masjid Nabawi.

Masjid Kubah Hijau, yang menjadi lokasi makam Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wassallam, termasuk situs bersejarah. Lokasinya di Kompleks Masjid Al Nabawi. Bangunannya sudah ada sejak tahun 1279 Masehi. Strukturnya sangat megah dan cantik.

Masjid tersebut dibangun ketika masa pemerintahan Mamluk Sultan Al Mansur Qalawun. Ketika itu bangunannya hanya terbuat dari kayu dan hanya dicat berwarna putih serta biru. Demikian sebagaimana telah Okezone himpun.

Baca juga: Kisah Masa Kecil Nabi Muhammad Disusui Halimah Sa'diyah, Berbagai Keajaiban Terjadi 

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Follow Berita Okezone di Google News

Kemudian setelah api membakar masjid pada tahun 1481, masjid dan kubah ikut terbakar. Sultan Qaitbay lalu merestorasi kembali masjid dengan menambahkan spesial fitur di kubahnya dengan tambahan batu merah, dan lempengan besi untuk menutup kubah hijau.

Baca juga: Ini Gambaran Rumah Tempat Nabi Muhammad Dilahirkan 

Selanjutnya ketika Raja Saud bin Abdul Aziz memerintah Madinah tahun 1905, kubah hijau dilapisi emas dan perhiasan agar tidak dirusak oleh siapa pun. Masjid Kubah Hijau pun hanya dijadikan tempat beribadah.

Tetapi kini Masjid Kubah Hijau makin dilindungi, kemudian diberi sentuhan ornamen yang mengagungkan. Membuat para jamaah dunia betah beribadah dan ziarah di sana.

Wallahu a'lam bishawab.

Baca juga: Ini Nasab dan Kelahiran Nabi Muhammad, Umat Islam Wajib Tahu 

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini